Все
разделы

Публикации

Еженедельный обзор мировых масс-медиа за 25–31 мая 2015 года

В центре внимания иностранных медиа: развитые экономики замедлились, Швейцария рассталась с банковской тайной, банки Уолл-стрит заплатили самые большие бонусы в Лондоне.

Рост развитых экономик опять замедлился; американская экономика в первом квартале 2015 года, возможно, сократилась. Одними из самых быстрорастущих в мире сейчас являются некоторые африканские страны, которые находятся главным образом на востоке континента. Их средние темпы прироста по итогам года могут превысить 5%.

Развитые экономики замедлились

Экономический рост развитых стран замедляется второй квартал подряд, передает Wall Street Journal со ссылкой на данные Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР). Восстановление после финансового кризиса остается слабым и нестабильным.

Совокупный объем валового внутреннего продукта (ВВП) 34 стран-членов ОЭСР, большинство из которых являются развитыми странами, в первые три месяца 2015 года вырос всего на 0,3% по сравнению с последними тремя месяцами предыдущего года. Этот результат стал самым низким с первого квартала 2014 года, и, как и в начале 2014 года, значительное влияние на снижение темпов роста оказало замедление экономики США, где, согласно предварительным оценкам, прирост ВВП в первом квартале 2015 года составил всего 0,1%. Многие экономисты считают, что более поздние оценки результатов за первый квартал покажут даже сокращение ВВП.

Замедление экономического развития в первом квартале было свойственно не только для США. Прирост ВВП Германии и Великобритании снизился вдвое по сравнению с предыдущими тремя месяцами. Италия и Франция, наоборот, преодолели стагнацию; Япония также восстановила силы.

По мнению экономистов, американская экономика восстановится после замедления в первом квартале. Однако второй подряд квартал спада в развитых экономиках подчеркивает наличие трудностей, с которыми сталкиваются политики крупнейших стран мира, пытаясь выйти из режима кризисного управления.

На апрельской встрече финансовые власти крупнейших экономик «Группы Двадцати» предупредили о том, что волатильность валютных курсов, низкая инфляция и высокие уровни задолженности могут подорвать посткризисное восстановление, и поддержали проведение более либеральной денежно-кредитной политики в странах с наиболее высоким уровнем благосостояния.

Экономисты Citi ожидают, что в 2015 году глобальная экономика вырастет на 2,7%, что незначительно ниже 2,8% в 2014 году. Согласно комментарию экономистов Citi к обновленным прогнозам по глобальному росту, рост мировой экономики остается сдержанным, и в целом он не оправдывает надежд, которые возлагались на него несколько месяцев назад. В последние годы реальные темпы прироста глобальной экономики неоднократно оказывались ниже оценок банка.

От некоторых развивающихся экономик, наоборот, ожидаются хорошие результаты. Согласно ежегодному обзору экономического развития Африки, который выпускают ОЭСР, Африканский банк развития и Программа развития Организации объединенных наций (ПРООН), в среднем в 2015 году экономики континента вырастут на 4,5%, а в 2016 году – на 5%, говорится в другой статье Wall Street Journal.

Восточная Африка остается локомотивом экономического развития на континенте – в этом году ВВП в данном регионе увеличится на 5,6%. Ожидается, что Западная Африка восстановится после эпидемии лихорадки Эбола, и ее рост составит 5%. Однако Южная Африка, которая некогда была экономическим лидером континента (в основном благодаря ЮАР), теперь становится его бременем. Данный регион вырастет в 2015 году всего на 3,1%. Впрочем, если исключить из расчетов ЮАР, то рост региона составит 4,6%. ЮАР, вторая по объему ВВП экономика Африки, однако наиболее развитая, вырастет всего на 2%. В основном ее рост сдерживают трудовые конфликты и перебои с поставками электричества, которые часто вызывают простои производства в ее ключевом горнодобывающем секторе.

Денежный приток в страны Африки из-за границы в этом году увеличится до $193 млрд., и существенный вклад в рост значения этого показателя внесут денежные переводы африканских рабочих, которые в 2015 году переведут домой около $64,6 млрд. Денежные переводы остаются самым важным источником внешнего финансирования африканских экономик.

Инвестиции иностранного частного сектора в этом году вырастут более чем на 10% по сравнению с прошлым годом, до $55,2 млрд. Правда, значение этого показателя пока еще существенно ниже планки $66,4 млрд., взятой в 2008 году. Таким образом, интерес иностранных инвесторов к Африке растет, однако он еще не полностью восстановился после глобального финансового кризиса.

Некоторые страны, в частности Нигерия и Ангола, значительно пострадали от недавнего падения цен на нефть. Помимо этого, экономический рост стран Африки сдерживается анемичным восстановлением развитых стран, а также политическими и социальными конфликтами. В последние два года в регионе число массовых протестов и случаев применения насилия находится на рекордно высоком уровне. Население требует более справедливого распределения благ и рабочих мест, а также более справедливых зарплат.

Швейцария рассталась с банковской тайной

Швейцария и 28 стран-членов Европейского союза (ЕС) подписали соглашение об автоматическом обмене налоговой информацией по каждому резиденту, сообщает Wall Street Journal. Так, Швейцария пытается дистанцироваться от своей репутации «налогового рая». Соглашение вступит в силу с января 2017 года; обмен данными стартует в 2018 году. Ранее, в марте 2015 года, Швейцария заключила аналогичную сделку с Австралией.

Налоговые власти Швейцарии и стран ЕС будут предоставлять друг другу налоговую информацию в соответствии с международными стандартами, установленными Организацией экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) в 2014 году. Эти стандарты требуют сбора и предоставления данных о банковских счетах и финансовых инструментах, которые принадлежат иностранным гражданам. Целью их внедрения является борьба с уклонением от уплаты налогов и развитие международного сотрудничества в сфере налогообложения. Около 100 стран, включая Швейцарию и 34 страны ОЭСР, заявили о готовности принять новые глобальные нормы.

Проблема уклонения от уплаты налогов стала привлекать к себе много внимания со стороны властей во всем мире. Правительства начали активно искать пути репатриации неуплаченных налогов после финансово-экономического кризиса 2008–2009 годов.

Также на минувшей неделе стало известно, что швейцарское правительство, возможно, опубликует имена, даты рождения и национальности всех иностранных лиц, уклоняющихся от налогов, согласно швейцарской федеральной газете Sonntagszeitung. Информация предположительно будет размещаться в Интернете, где с ней сможет ознакомиться любой желающий. Среди нарушителей могут быть обнаружены многие известные люди, например, Франциско Жозе Ортизфон Бисмарк – праправнук канцлера Бисмарка. Ранее ряд стран, включая Францию, Германию, Россию и Индию, запрашивали у швейцарских властей данные о налоговых уклонистах.

Согласно Forbes, некоторые наблюдатели говорят о настоящем конце традиции банковской тайны. В 1934 году в Швейцарии был принят закон, который сделал раскрытие информации о клиентах сотрудниками банков преступлением. Этот закон все еще действует, однако в последние годы стало понятно, что защита информации в Швейцарии стала уже совсем не такой, как многие привыкли думать.

Ранее швейцарскому банку UBS пришлось добровольно раскрыть информацию о тысячах клиентов перед Федеральной налоговой службой США, и это навсегда изменило банковскую тайну. Также в 2009 году данная финансовая организация заплатила американским властям штраф в размере $780 млн. за помощь американским гражданам в уклонении от уплаты налогов. Парламент Швейцарии позволил банкам передавать информацию о клиентах властям США без нарушения закона о банковской тайне.

В результате проведения около 120 расследований десятки тысяч американцев стали платить налоги, а также штрафы за неуплату налогов. Федеральной налоговой службе США удалось собрать миллиарды долларов. Согласно статье, вероятно, ни один оффшорный источник дохода или счет более не являются секретными.

Банки Уолл-стрит заплатили самые большие бонусы в Лондоне

Согласно новому исследованию Emolument.com, сайта, который анализирует зарплаты, в этом году все пять лондонских инвестиционных банков, лидирующих по размеру среднего бонуса, оказались подразделениями американских компаний, передает Financial Times.

Самый большой средний бонус для директоров был обнаружен в Goldman Sachs – 194 тыс. фунтов стерлингов; далее следует Morgan Stanley (170 тыс. фунтов стерлингов) и Bank of America Merrill Lynch (166 тыс. фунтов стерлингов). Доминирование банков Уолл-стрит по размерам бонусов объясняется тем, что европейские финансовые организации сдают свои позиции в ключевых областях, например, в сфере слияний и поглощений, американским конкурентам. Среди европейских банков по выплатам лидировали швейцарский Credit Suisse (135 тыс. фунтов стерлингов), немецкий Deutsche Bank (121 тыс. фунтов стерлингов) и британский HSBC (116 тыс. фунтов стерлингов).

Том Гослинг, глава зарплатной практики PWC в Великобритании, считает, что в последнее время повысилась готовность американских банков больше платить сотрудникам своих инвестиционно-банковских подразделений, во многом потому, что они инвестируют в эти подразделения гораздо больше средств, чем многие европейские игроки, прошедшие через пересмотр своих стратегий в инвестиционно-банковской сфере. Deutsche Bank, Royal Bank of Scotland, Barclays, UBS и Credit Suisse относятся к тем европейским финансовым организациям, которые сократили свои инвестиционные банки после финансово-экономического кризиса 2007–2009 годов.

Элис Легуей, сотрудник Emolument.com, отметила повышение размеров базовых зарплат – банки стали увеличивать фиксированные оклады, чтобы компенсировать негативное влияние новых правил по ограничению размеров бонусов банкиров. Если в 2013 году средний годовой оклад директора в JP Morgan составлял 220 тыс. фунтов стерлингов, то в 2014 году он возрос до 243 тыс. фунтов стерлингов. В Societe Generale, который увеличивает свой инвестиционный банк, средняя зарплата директора увеличилась со 123 до 150 тыс. фунтов стерлингов в год. При этом зарплаты в этом банке остаются самыми низкими среди всех 15 банков, охваченных исследованием. По мнению Легуей, следует ожидать скачка базовых зарплат с целью преодоления ограничения по размерам бонусов, особенно среди директоров и управляющих директоров.

Кира Аккерман , Банкир.Ру