Все
разделы

Публикации

Новые документы для бухгалтера от 6 мая 2015 года

В настоящем обзоре представлены новые документы (разъяснения Минфина России, налоговых органов и иные), в которых выражены позиции этих ведомств по вопросам налогообложения и бухгалтерского учета.

Знание позиций налоговых органов, финансистов и мнения профессионального сообщества необходимо бухгалтеру для принятия решений и планирования работы. Обзор поможет быстро сориентироваться в рассматриваемых проблемах и принять взвешенное решение с учетом всех возможных вариантов поведения и их последствий.

1. Покупатель вправе принять к вычету НДС, предъявленный по освобожденным от налога операциям

Письмо ФНС России от 16.02.2015 N ГД-4-3/2366@

Суммы НДС, которые предъявлены при приобретении услуг, освобожденных от налогообложения, покупатель вправе принять к вычету в общем порядке. Такой вывод ФНС России касается услуг по обслуживанию воздушных судов, которые оказаны в аэропортах и воздушном пространстве РФ.

В обоснование своей позиции ведомство сослалось на Постановление КС РФ от 03.06.2014 N 17-П и Постановление Президиума ВАС РФ от 30.01.2007 N 10627/06, указав, что в п. 5 ст. 173 НК РФ установлены правила, которые предусматривают в отношении лиц, получающих с покупателей или заказчиков суммы НДС в нарушение положений гл. 21 НК РФ, следующие налоговые последствия. Лица, не являющиеся налогоплательщиками, равно как налогоплательщики, освобожденные от исполнения обязанностей по исчислению и уплате налога или реализующие товары (работы, услуги), операции с которыми не подлежат налогообложению, исчисляют и уплачивают НДС, если выставляют покупателям счета-фактуры с выделением суммы налога. Покупатели-налогоплательщики вправе отразить эти суммы в декларациях в качестве налоговых вычетов.

Несмотря на то что разъяснение ФНС России о вычете касается услуг по обслуживанию воздушных судов, которые оказаны в аэропортах и воздушном пространстве РФ, полагаем, вывод налогового ведомства распространяется и на иные операции, освобожденные от НДС в силу ст. 149 НК РФ.

Аналогичный подход к применению вычета по операциям, названным в данной статье, прослеживается в актах большинства судов. Однако некоторые суды и Минфин России придерживаются противоположной позиции. При этом финансовое ведомство руководствуется, в частности, следующим. Счета-фактуры, которые выставлены по работам, освобожденным от налогообложения, но содержат указание сумм НДС, следует считать составленными с нарушением действующего порядка. Следовательно, на основании таких документов вычет получить нельзя.

Путеводитель по налогам: имеет ли налогоплательщик, который перечислил НДС лицу, применяющему освобождение от налогообложения на основании ст. 149 НК РФ, право на вычет данных сумм.

2. Для работодателей применение профстандартов станет обязательным в некоторых случаях

Федеральный закон от 02.05.2015 N 122-ФЗ "О внесении изменений в Трудовой кодекс Российской Федерации и статьи 11 и 73 Федерального закона "Об образовании в Российской Федерации"

С 1 июля 2016 г. применение профстандартов станет обязательным в части требований к квалификации, необходимой работнику для выполнения трудовой функции, если федеральными законами или иными НПА установлены такие правила.

Вступает в силу с 1 июля 2016 г.

Путеводитель по кадровым вопросам: о применении профессионального стандарта при определении трудовой функции работника.

3. Когда арендодатель вправе выставить счет-фактуру при долгосрочной аренде автомобиля

Письмо Минфина России от 06.04.2015 N 03-07-14/19170

Минфин России разъяснил, что при оказании услуг по договору долгосрочной аренды транспортных средств счета-фактуры выставляются на последнее число месяца. Услуги по аренде за месяц отражаются в этом документе отдельно по каждому транспортному средству.

4. Как налоги, доначисленные по результатам проверки, учесть при расчете налога на прибыль

Письмо Минфина России от 06.04.2015 N 03-03-06/1/19158

Указанные налоги, учитываемые в расходах, признаются в составе прочих расходов на дату вступления в силу решения инспекции. Разница между доначисленной инспекцией и уменьшенной судом суммами налога учитывается во внереализационных доходах на дату вступления в законную силу судебного акта.

5. Банк России снизил ключевую ставку с 14 до 12,5% годовых

Информация Банка России "О ключевой ставке Банка России"

С 5 мая 2015 г. размер ключевой ставки составляет 12,5% годовых. Следующее заседание Совета директоров Банка России, на котором будет рассматриваться вопрос об уровне ключевой ставки, запланировано на 15 июня 2015 г.

Размещена на официальном сайте ЦБ РФ 30 апреля 2015 г.

6. Действительная стоимость невостребованной доли выбывшего участника включается в доходы

Письмо Минфина России от 06.04.2015 N 03-03-06/1/19200

Минфин России сделал вывод, что к указанной доле не применяются положения пп. 3.4 п. 1 ст. 251 НК РФ. Соответственно, общество должно учесть такой доход при исчислении налога на прибыль.

7. Временно проживающие в РФ иностранцы, как и граждане РФ, получают пособие по больничному

Письмо Минтруда России от 06.03.2015 N 17-1/В-100

Иностранцы, временно проживающие в России и работающие по трудовым договорам, имеют право получать все виды пособий по обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством без каких-либо особых условий.

Путеводитель по налогам: начисление и уплата страховых взносов в отношении выплат работникам-иностранцам и лицам без гражданства, временно проживающим в РФ.

8. Как исчислять взносы с выплат в пользу временно пребывающих в России граждан стран ЕАЭС

Письмо Минтруда России от 13.03.2015 N 17-3/ООГ-268

На выплаты в пользу временно пребывающих в РФ граждан Казахстана, Белоруссии (с 1 января 2015 г.) и Армении (со 2 января 2015 г.), работающих по трудовому договору, начисляются взносы в ПФР, ФСС РФ и ФФОМС по общеустановленным тарифам, которые применяются в отношении выплат в пользу граждан РФ.

Путеводитель по налогам: начисление и уплата страховых взносов в отношении выплат работникам-иностранцам и лицам без гражданства, временно пребывающим в РФ.

9. Оказание услуг организациями-банкротами облагается НДС

Письмо Минфина России от 07.04.2015 N 03-07-14/19390

Такой вывод Минфина России основан на том, что объектом обложения НДС не признаются только операции по реализации имущества и (или) имущественных прав должников, признанных несостоятельными (банкротами). Данное правило действует с 1 января 2015 г.

Практический комментарий основных изменений налогового законодательства с 2015 года: операции по реализации имущества (имущественных прав) должников-банкротов не признаются объектом обложения НДС.

10. Рекомендован код операций по реализации имущества должников-банкротов

Письмо ФНС России от 22.04.2015 N ГД-4-3/6915@ "О порядке заполнения налоговой декларации по налогу на добавленную стоимость"

Указанные операции налогоплательщик вправе отразить в разделе 7 декларации по НДС под кодом 1010823. До его утверждения использование кода 1010800 не является ошибкой.

Практический комментарий основных изменений налогового законодательства с 2015 года: операции по реализации имущества (имущественных прав) должников-банкротов не признаются объектом обложения НДС.

11. Задолженность перед иностранной сестринской компанией может быть признана контролируемой

Письмо ФНС России от 23.03.2015 N ГД-4-3/4566@

Это возможно, если на основе анализа ряда документов установлено, что сестринская компания использовалась в качестве "транзитной" для перечисления денежных средств российской организации от материнской иностранной компании. В подтверждение данной позиции ФНС России приводит судебную практику.

Путеводитель по налогам: понятие контролируемой задолженности.

12. Как определить долю прямого участия в иностранной организации в целях признания ее КИК

Письмо Минфина России от 06.04.2015 N 03-01-10/19237

Для этого необходимо документально подтвердить, что согласно закону соответствующей иностранной организации и ее учредительным документам владельцы ценных бумаг могут (или не могут) участвовать в общем собрании акционеров с правом голоса по всем вопросам, относящимся к его компетенции.

13. Рекомендована форма сообщения о выплатах иностранцу, не имеющему фактического права на них

Письмо ФНС России от 20.04.2015 N ГД-4-3/6713@ "О направлении рекомендаций по реализации положений подпункта 1 пункта 4 статьи 7 Налогового кодекса Российской Федерации"

Подготовленная ФНС России форма используется для информирования инспекции согласно пп. 1 п. 4 ст. 7 НК РФ и применяется временно до вступления в силу порядка, установленного Налоговым кодексом РФ. Налогоплательщик вправе использовать самостоятельно разработанные формы.

Практический комментарий основных изменений налогового законодательства с 2015 года: установлены критерии, на основании которых лицо в целях налогообложения признается имеющим фактическое право на доход.

14. Представить уведомление о контролируемых сделках должна каждая сторона такой сделки

Письмо ФНС России от 24.04.2015 N ЕД-4-13/7083@ "О представлении уведомления о контролируемых сделках, совершенных в 2014 году"

ФНС России разъяснила особенности заполнения и представления данного уведомления за 2014 г. В том числе указано, что налогоплательщик обязан информировать инспекцию о совершенных им контролируемых сделках независимо от того, является ли он стороной, которая получила доходы и (или) понесла расходы.

ЗАО "Консультант Плюс"