Все
разделы

Публикации

Психология вредных привычек

«Психология вредных привычек», Ричард О’Коннор, издательство «Манн, Иванов и Фербер».

«Психология вредных привычек», Ричард О’Коннор , издательство «Манн, Иванов и Фербер»Вредные, или деструктивные, привычки – это не только курение табака или чрезмерное пристрастие к алкоголю. Впадать в бешенство из-за пустяков – тоже привычка. Причем вполне себе вредная. Или играть (и проигрывать) в казино, иметь дело с людьми одного и того же типа и т.д. Умом-то мы все понимаем, но привычка почему-то сильнее нас.

Автор книги советует работать с так называемым «непроизвольным Я»: «У нас два мозга: один желает добра, а другой отчаянно сопротивляется в попытке сохранить положение вещей. «Сознательное Я» может совершать ошибки, но все беды обрушиваются на нашу голову по вине «непроизвольного Я». Мы должны тренировать свое «непроизвольное Я», принимать более мудрые неосознанные решения». Тренировки этого самого «плохого Я» автор называет «психологическим фитнесом». На самом деле не нужно быть кандидатом наук и заслуженным психотерапевтом, чтоб до такого додуматься. Про выработку силы воли нам говорили еще на пионерских собраниях. Помните, как герой Николая Носова пионер и двоечник Витя Малеев тренировал волю, заставляя себя вовремя делать домашнее задание, а не торчать до темноты на футбольном поле? Например, оставлял на тарелке пирожное и ставил себе задачу не съедать его сутки: проверял свою выдержку.

Что-то подобное рекомендует и «практикующий психотерапевт с офисами в нескольких городах США», как пишут о нем издатели, Ричард О’Коннор: «Мозг создает новые соединения и укрепляет их, когда вы тренируетесь. Чем больше вы практикуетесь в самоконтроле, тем легче он дается. Психический тренажерный зал приносит плоды, нам лишь надо почаще в нем появляться». Помимо чистой банальности в книге и масса интересных наблюдений. Например, об опасности финишной прямой: «Во Вьетнаме у каждого солдата была дата освобождения от воинской службы. По мере приближения последнего дня на войне мужчины начинали волноваться: никому не хотелось быть убитым или раненым в паре шагов от дома. Они теряли навыки выживания в джунглях и чаще погибали или были ранены, когда срок их увольнения оказывался очень близок».

Читайте книгу, и, возможно, вам удастся преодолеть (цитирую по аннотации к книге, напоминающей аннотацию к лекарству): прокрастинацию, переедание; постоянную неорганизованность, беспричинное беспокойство, излишнюю рискованность, неуместное самолечение.

КУПИТЬ ЭТУ КНИГУ

Алексей Боярский специально для, Банкир.Ру