Все
разделы

Публикации

Люди о книгах

Калина Яркина, генеральный директор АБК «БиZSезон»

«Черный лебедь. Под знаком непредсказуемости», Нассим Николас Талеб, издательство «КоЛибри»Мы говорим о книге «Черный лебедь. Под знаком непредсказуемости», Нассим Николас Талеб, издательство «КоЛибри».

…Наверняка название этой книги у многих на слуху, но не многие ее читали. Кто-то не прочитает никогда. Это книга не для всех. Даже не для всех тех, кому бы она действительно предназначалась. Уверена, что есть и такие, кто начинал читать ее не раз, и каждый раз в отчаянии увидеть завершение, закрывал, чтобы когда-нибудь, набравшись терпения, таки дочитать ее до конца. Словом, книга неоднозначная, но однозначно полезная. Вы заметили, насколько витиеватое и глубоко философское (по крайней мере мне так хочется думать) начало у моей рецензии? Все это следствие внимательного прочтения книги Нассима Талеба. Честно признаюсь, лично я решила прочитать эту книгу, потому что… ну просто надоело, что упоминание о ней встречается мне, как бизнес-консультанту, маркетологу, продавцу практически на каждом шагу, а я до сих пор не знаю, о чем конкретно эта книга. В моем списке на прочтение она первоначально стояла на 55-м месте, но, увидев в очередной раз упоминание «Черного лебедя», меня сильно привлекло название одной из глав – «Спекулянт и проститутка». «Интереееееесно», – подумала я. Мне, как копирайтеру, нравится обращать внимание на привлекающие заголовки и коллекционировать их. Это был как раз тот случай, когда заголовок сыграл решающую роль, и я перенесла книгу на первое место и быстро прочитала от корки до корки.

Начальные мои представления о содержании книги быстро и сильно поменялись в ходе прочтения. Наверное, изначально я ожидала некое увеселительное чтиво, некий взгляд на жизнь очередного заграничного бизнесмена, где он, с высоты своего жизненного опыта, будет учить, что и как делать, чтобы заработать до хрена денег.

О чем, собственно, книга? Необычный и местами сильно спорный, местами до мурашек ошеломляющий и выводящий на откровенные размышления, рассуждения самим с собой взгляд автора на привычные нам события, обстоятельства, области жизни, науки, творчества и, естественно, бизнеса. Основная мысль, которая развивается на протяжении всей книги – человек существо чрезмерно самонадеянное, с ограниченным объемом памяти и суженным до минимума восприятием. Мы привыкли считать, что большинство событий, развития ситуаций можно предсказать, рассчитать, спрогнозировать, логически объяснить и т.д. Мы считаем себя экспертами где-то в чем-то и строим далекоидущие планы, составляем стратегии на десятки лет вперед, рисуем таблицы и выстраиваем графики, на основе которых теории и гипотезы возникают одна за другой. И мы всерьез полагаем, что однажды достигнутая стабильность будет длительной благодаря нашим верно просчитанным действиям. Иначе говоря, жизнь в большинстве своем представляется нам чередой последовательных событий. Автор практически вдребезги разносит это предположение, утверждение. Приводит много примеров, доказывающих на практике, что большинство даже самых-самых крутых экспертов в любой области на деле совершают грандиозные ошибки. «Черные лебеди» – это факторы непредсказуемости. Событие, случившееся, возникшее вдруг, ломает весь ход событий. Летят к черту все казавшиеся сверхнадежными системы, устои, порядки. Даже цивилизации, существующие сотни тысяч лет, деградируют, превращаются в тлен только потому, что однажды произошло что-то, чего никто не ожидал. Так, автор приводит в пример свою родину, свои корни, которые связаны с исторической судьбой Ливана. Это была процветающая нация, процветающее государство с великой историей, с великими людьми, но однажды все стало страшнее страшного, и от прежнего Ливана остались лишь воспоминания в исторических хрониках и лохмотья современности.

А автор кто? Сам автор из знатного ливанского рода, у его семьи давняя история, глубокие традиции. У него отличное воспитание и образование. Он пережил ливанскую войну. Это человек из ряда тех, кого принято назвать «понюхавшие пороху». Причем не только в жизни, но и в бизнесе. Трейдер с большим послужным списком и успешный бизнесмен. В книге описывается сразу несколько экономических и финансовых кризисов. Часть из этих кризисов автор пережил на своей шкуре. К тому же, это человек, всерьез увлеченный философией, начитанный, эрудированный, с хорошим чувством юмора и некой сатирической ноткой. Согласитесь, весьма необычное сочетание качеств и увлечений в одном человеке. У таких интересно учиться.

Местами мне было тяжело читать книгу. Потому что мыслью автор углублялся настолько сильно, так витиевато закручивал, что я теряла нить, не понимала, о чем вообще сейчас идет речь. Но в целом книга заставляет сильно задуматься над многими моментами.

Кому стоит читать эту книгу? Определенно тем, кто относит себя к думающим читателям. Это не тот случай, когда книга четко структурирована, дает массу инструментов к практической реализации какой-то идеи или помогает разобраться с какой-то ситуацией. Нет. Это, скорее, для работы над собой, для личного роста и развития, для взгляда на жизнь под другим углом. Если вы допускаете, что в жизни есть иные взгляды, иные точки зрения, отличные от ваших, отличные от взглядов большинства, сильно бьющие по устоявшимся догмам, в том числе и в науке – рекомендую почитать…

КУПИТЬ ЭТУ КНИГУ