Все
разделы

Публикации

Крупный банк – всего за рубль!

Оздоровление банковской системы идет ускоренными темпами.

В то время, когда чиновники с высоких трибун оптимистично рассказывают о завершении экономического кризиса уже в ближайшие месяцы, в реальной жизни происходят интереснейшие события.

Можно уверенно говорить, что банковская зачистка, о которой я недавно писал, выходит на качественно новый уровень. Если раньше в зону внимания Центробанка попадали в основном банки топ-500 и крайне редко – банки топ-100, то после санации банка «Траст» можно сказать, что регулятор занялся, наконец, разбором завалов в крупнейших российских банках.

Не могу утверждать, что делает это Центробанк по собственной инициативе. Ведь давно известно, что в интересах большинства чиновников скрывать проблемы так долго, как только это возможно. Скорее, взяться за разбор завалов в крупных банках Центробанк вынуждает сама жизнь. А именно – выявленные в ходе комплексных проверок этих банков серьезные проблемы.

Появившаяся на днях новость о том, что банк «Уралсиб» в ближайшее время сменит хозяина, прекрасно дополняет описанную выше картину. Показательно, что первые слухи в прессу о возможных крупных проблемах в банке «Уралсиб» просочились еще зимой, во время прохождения комплексной проверки Центробанка.

Вот краткая хронология событий.

Минувшей зимой в банке «Уралсиб» прошла внеплановая тематическая проверка Центробанка, об окончании которой регулятор сообщил в начале марта. Традиционно Центробанк ситуацию в действующих банках комментировать отказывается. Но за несколько дней до окончания проверки в прессу просочились сведения о том, что банку рекомендовано начислить резервы в объеме 23 млрд. рублей, что приведет к нарушению норматива по размеру капитала, и в результате банк может быть санирован. Назывались конкретные банки и холдинги, очень желающие поучаствовать в санации. Естественно, не за свой счет, а за счет получения крупных сумм на этот процесс от государства.

Банк тогда все слухи о санации опроверг, а чуть позднее с опровержением возможной санации выступил и сам Центробанк. Очевидно, уже в то время был избран путь оздоровления банка с помощью привлечения в него новых хозяев. Безусловно, этот подход в государственных интересах можно считать верным. Ведь деньги в фонде АСВ быстро подходят к концу, а санация крупного банка, как мы видели в последние годы, – процедура крайне дорогостоящая.

Чуть позднее стало известно, что банк покидает его руководитель Илкка Салонен, как было сказано – по личным обстоятельствам. Илкка Салонен – пожалуй, один из опытнейших банкиров в постсоветской России. Он в течение 20 лет работал в крупнейших банках и обычно – довольно успешно. В «Уралсибе» именно его участию приписывают программу сокращения расходов и диверсификацию бизнеса банка.

Однако даже участия банкира с таким опытом оказалось недостаточно, чтобы наладить эффективную работу банка и обеспечить его устойчивость. О причинах этого мы можем только гадать. Возможно, уже к моменту прихода Илкки Салонена в «Уралсиб» там скопилось множество проблем, которые не могли быть решены менеджментом банка без активной помощи его владельцев. А события конца прошлого года сделали масштаб этих проблем неразрешимым без крупного наращивания капитала банка.

Между тем негативная информация о банке продолжала просачиваться в печать. Так, в начале мая появились сведения, что аудитор банка KPMG не согласен со стоимостью акций страховой группы «Уралсиб», по которой они числятся на балансе банка – 19,5 млрд. рублей. Аудитор также выразил свое несогласие с балансовой стоимостью гудвилла в размере 4,5 млрд. рублей, полученного в результате объединения бизнеса в 2005 году.

Кроме того, банк работает с убытком по МСФО начиная с 2011 года. При этом убыток за 2014 год вырос с 1,6 до 9,5 млрд. рублей. А за 1 квартал 2015 года по РСБУ убыток от работы банка составил 4 млрд. рублей.

И вот на днях появилась новость о возможной продаже акций ФК «Уралсиб» за символическую стоимость собственнику Московского кредитного банка Роману Авдееву. Покупатель заинтересован в получении сети и клиентуры «Уралсиба». Основной причиной возможной продажи названа необходимость крупной докапитализации банка «Уралсиб», по разным данным в размере от 10 до 20 млрд. рублей. Причина докапитализации – предписания Центробанка по формированию резервов под обесценение активов, значащихся на балансе банка.

Государственные средства на оздоровление банка затрачивать при такой схеме не планируется. Это радует, так как одних только вкладов населения в банке числится на сумму 169 млрд. рублей. Кроме того, вполне возможно, что банк «Уралсиб» не станет участвовать в госпрограмме докапитализации через ОФЗ, по которой он мог получить сумму 12,3 млрд. рублей.

Как почувствуют на себе перемену собственника банка его клиенты? Варианты могут быть самые разные. Все будет зависеть от того, какую стратегию развития выберут новые собственники, и каким образом будут объединены (и будут ли) бизнесы двух банков.

Безусловно, регулятор, добиваясь сохранения бизнеса «Уралсиба» в том числе – и за счет привлечения новых акционеров, поступает правильно. Ведь этот банк является системообразующим. Например, его процессинг активно используют более сотни банков.

Кроме того, становится понятно, что, продлив недавно действие антикризисных льгот для банков в части составления отчетности, Центробанк поступил мудро. Очевидно, его руководители знакомы с реальной ситуацией с качеством активов, размером капитала и прибыли в поднадзорных банках и не желают ее дополнительно ухудшать до начала улучшения ситуации в российской экономике.

Банку «Уралсиб» в данной ситуации можно пожелать скорейшего наращивания капитала и долгих лет жизни с новыми хозяевами. Хотя новым хозяевам, безусловно, для успешной реорганизации бизнеса банка придется затратить немало сил и средств.

Но о каком окончании кризиса можно говорить, если банк из топ-25 продается буквально за гроши? И сколько в таком случае стоит бизнес других крупных банков, имеющих серьезные проблемы?

Владислав Лейбов