Все
разделы

Публикации

Поправки в ГК по расчету процентов за пользование чужими денежными средствами

Президент РФ Владимир Путин 10 марта подписал поправки в ч. 1 ГК РФ об общих положениях обязательственного права — восьмой блок «нового ГК».

Законом устанавливается порядок определения процентов, подлежащих уплате за пользование чужими денежными средствами вследствие их неправомерного удержания либо просрочки оплаты.

По информации Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и госстроительству, основные изменения документом вносятся в раздел III ч. 1 ГК, они затрагивают исполнение обязательств, обеспечение их исполнения, ответственность за нарушения обязательств, основания прекращения обязательств, а также общие положения о договоре.

Так, в главе 21 «Понятие и стороны обязательства» подраздела 1 «Общие положения об обязательствах» определение понятия «обязательство» дополнено указанием на такие распространенные действия должника, как оказание услуг и внесение вклада в совместную деятельность. Расширены основания возникновения обязательств, предусмотрено, что обязательства возникают не только из договора вследствие причинения вреда, но и вследствие неосновательного обогащения.

Глава 21 дополнена новыми ст. 307.1, 308.1–308.3, регулирующими порядок применения общих положений об обязательствах к отдельным видам обязательств, даны определения таким понятиям, как альтернативное обязательство и факультативное обязательство, а также предусмотрены обязательственно-правовые способы защиты прав кредиторов по обязательствам.

В главе 22 ГК РФ «Исполнение обязательств» уточнены отдельные положения, связанные с недопустимостью одностороннего отказа от исполнения обязательства, сроком и местом исполнения обязательства, увеличением сумм, выплачиваемых на содержание гражданина, также уточняются нормы об исполнении обязательств надлежащему лицу и об исполнении обязательств третьим лицом, об исполнении альтернативного обязательства, об исполнении обязательства внесением долга в депозит, о встречном исполнении обязательств.

Глава 22 дополнена новыми статьями, предусматривающими, в частности, возможность кредиторам одного должника по однородным обязательствам заключать между собой соглашения о порядке удовлетворения их требований к должнику, право кредитора по денежному обязательству, сторонами которого являются коммерческие организации, на получение с должника процентов на сумму долга за период пользования денежными средствами, порядок погашения требований по однородным обязательствам, порядок исполнения факультативного обязательства, обусловленное исполнение обязательства.

Внесены изменения в главу 23 ГК РФ «Обеспечение исполнения обязательств», уточняющие способы обеспечения исполнения обязательств, случаи уменьшения неустойки, изменилось наименование параграфа 4 на «Удержание вещи».

В параграфе 6 главы 23 ГК РФ вместо банковской гарантии предусмотрено применение такого способа обеспечения обязательств, как независимая гарантия. Так, по независимой гарантии гарант принимает на себя по просьбе другого лица (принципала) обязательство уплатить указанному им третьему лицу (бенефициару) определенную денежную сумму в соответствии с условиями данного гарантом обязательства независимо от действительности обеспечиваемого такой гарантией обязательства. Требование об определенной денежной сумме считается соблюденным, если условия независимой гарантии позволяют установить подлежащую выплате денежную сумму на момент исполнения обязательства гарантом. Независимая гарантия выдается в письменной форме не только банками, кредитными и страховыми организациями, как это предусмотрено действующим ГК РФ, но и другими коммерческими организациями. В ней должны быть указаны: дата выдачи; принципал; бенефициар; гарант; основное обязательство, исполнение по которому обеспечивается гарантией; денежная сумма, подлежащая выплате, или порядок ее определения; срок действия гарантии; обстоятельства, при наступлении которых должна быть выплачена сумма гарантии.

В параграфе 7 «Задаток» главы 23 расширен круг обязательств, исполнение которых может быть обеспечено задатком.

Закон вступит в силу с 1 июня 2015 года; предусматриваются переходные положения.

Яна Шишкина , «Банковское обозрение»