Все
разделы

Публикации

Весенняя зачистка

Центробанк добрался до владельцев и менеджеров разоренных банков.

Пока большинство банкиров думают о том, как им провести вторую часть майских праздников, некоторым банковским топ-менеджерам уже не до отдыха. Центробанк и МВД решили вплотную заняться теми руководителями и владельцами банков, которые злонамеренно вели свои банки к банкротству.

Буквально перед первомайскими праздниками стало известно, что в отношении бывших руководителей банка «Траст» возбуждено уголовное дело. Следователи считают, что бывшие топ-менеджеры банка использовали преступную схему по выводу денег клиентов. В результате было выведено более 7 млрд. рублей и $118 млн. через оффшоры на Кипре, принадлежащие экс-владельцам банка. О том, что в «Трасте» имел место мошеннический вывод активов, Центробанк сообщал еще в январе, и тогда же он обратился в правоохранительные органы.

Напомню – на санацию «Траста» банку «Открытие» было выделено целых 127 млрд. рублей. По объему затрат на санацию «Траст» занял «почетное» третье место после Банка Москвы и Мособлбанка.

К задержанному бывшему топ-менеджеру Мособлбанка, установившему своеобразный антирекорд по объемам мошенничества с вкладами, предъявлен иск на 33,6 млрд. рублей. Будем надеяться, что к нему вскоре присоединятся и другие бывшие владельцы банка, которые пока находятся на свободе.

Недавно Арбитражный суд Москвы наконец удовлетворил иск Агентства по страхованию вкладов о привлечении к ответственности бывших руководителей Межпромбанка. Суд постановил взыскать с владельца банка Сергея Пугачева и последнего председателя правления банка Марины Илларионовой 75,6 млрд. рублей, а с двух предшествующих председателей правления – 7,2 млрд. рублей.

В ходе санации Балтийского банка возбуждено уголовное дело по факту хищения средств на сумму более 2,5 млрд. рублей. Общий же размер «дыры в балансе» банка оценивается в 30 млрд. рублей.

Напомню, только за 2014 год Центробанк потратил на санацию банков 262 млрд. рублей. И еще 164 млрд. рублей потратило АСВ на возмещение убытков пострадавшим вкладчикам. Средства на санацию банков выделяются на срок 5–10 лет по символическим процентным ставкам и в условиях высокой реальной инфляции. Причем расходы на санацию банков все время растут.

Буквально на днях стало известно о схеме санации, выбранной для Фондсервисбанка. На ее проведение будет выделено 66 млрд. рублей. Из них 39 млрд. составят средства АСВ, а остальное – средства госкорпорации «Роскосмос», которая держала в банке многомиллиардные суммы на депозитах и расчетных счетах.

СМП-банку только что выделили дополнительно 55 млрд. рублей на санацию группы Мособлбанка, на которую ранее уже было выделено 117 млрд. рублей. Таким образом, санация Мособлбанка выходит по объему затрат АСВ на «почетное» второе место после Банка Москвы.

Лишенный в феврале 2015 года лицензии СБ-банк по размеру «дыры в балансе» имеет шанс войти в число «лидеров» за последние несколько лет. Реальная стоимость активов банка составила по заявлению АСВ 8,9 млрд. рублей при их стоимости по балансу 42 млрд. рублей. Значительная часть кредитного портфеля состояла из ссуд, выданных на сомнительные проекты владельцев банка с нарушением всех действующих правил. Центробанк и АСВ направили информацию о действиях бывших руководителей и собственников банка в правоохранительные органы.

Перед майскими праздниками стало известно еще об одном впечатляющем случае банковского мошенничества. Ничем ранее не примечательный Ипотек Банк установил новый рекорд по доле не отраженных в балансе вкладов населения.

95% вкладчиков Ипотек банка прошли мимо его финансовой отчетности! В официальной отчетности банка имелись данные лишь о 66 вкладчиках, в то время как вклады еще 1,3 тыс. человек в балансе отражены не были. Эту картину гармонично дополнили «отсутствие персонала, автоматизированной банковской системы, а также бухгалтерской документации».

Раньше вывод активов в столь крупных размерах списывали на недостатки в работе надзора прошлой команды Центробанка. Теперь, почти через 2 года после вступления в должность Эльвиры Набиуллиной, списать недостатки в работе надзора на команду Сергея Игнатьева уже не получится.

Отдельного «доброго» слова и, конечно, оргвыводов заслуживают аудиторы вышеназванных банков, которые много лет «не замечали» недостоверности отчетности. По данным Центробанка, в 47 банках из 53 обанкроченных в 2014 году у аудиторов не возникло никаких сомнений в достоверности финансовой отчетности.

Суммы исков к банковским мошенникам огромны. Естественно, во многих случаях они не будут удовлетворены в сколько-нибудь значимом объеме. Ведь многие собственники разоренных банков давно проживают за границей, где они владеют бизнесом и имуществом. Рекомендую прочесть трогательный репортаж о жизни в старой доброй Англии экс-руководителя Банка Москвы. Похоже, никто уже не надеется, что Андрей Бородин возместит нанесенный им банку ущерб хотя бы частично.

Подобные, с позволения сказать, «банкиры» не только формируют в обществе образ банкира-мошенника и проходимца, для которого главное дело жизни – сбежать за границу с деньгами клиентов. Эти руководители еще и развращают менеджеров высшего и среднего звена, вынужденных идти на нарушение законодательства или увольняться. Что же касается рядовых сотрудников, то после криминального банкротства банка они зачастую испытывают трудности с поиском работы. Таким образом, банкиры-мошенники способствуют разрушению российской частной банковской системы.

Может быть, дела в госбанках обстоят принципиально лучшим образом? Судя по огромному объему регулярно выделяемой им господдержки, дела там тоже идут далеко не блестяще. И в госбанках не редкость если не прямое расхищение средств, то менеджмент низкого качества.

Но вполне возможно, что и за рубежом скоро будет трудно укрыться от претензий российских правоохранительных органов. Нужно сказать, что ужесточение отношения Центробанка и МВД к поведению банковских владельцев и топ-менеджеров в последнее время приносит результаты.

Отличный пример такого рода – проблемы, возникшие у экс-владельца Межпромбанка Сергея Пугачева. Суд в Великобритании, известной своим более чем лояльным подходом к беглым российским олигархам, в 2014 году арестовал активы Пугачева на общую сумму более $2 млрд. и запретил ему покидать территорию страны.

На этом фоне радует полная расплата с кредиторами Банка24.Ру. Что же касается случая с полным возвратом средств кредиторам Моего Банка, то его я бы не считал добровольным. Ведь для этого потребовался арест экс-владельца Глеба Фетисова и его содержание в сизо. Впрочем, пока случаи полного возврата средств банками своим кредиторам скорее исключение, чем правило.

Сейчас, когда в банках вновь стал накапливаться огромный объем «плохих долгов», особенно важно, чтобы Центробанк вовремя выявлял банки с крупными проблемами и решал их судьбу до того, как они завершат свое превращение в живые трупы.

Сможет ли Центробанк довести качество банковского надзора до такого уровня, когда меры против нарушающих закон банков и банкиров будут вводиться оперативно, а не после того, как в банке в активах осталась только старая мебель?

Владислав Лейбов