Все
разделы

Публикации

Вилка от государства

Если не будешь платить налоги, тебя вынесут с рабочего места ногами вперед.

Различными социологическими опросами россиян начинают приучать к мысли, что логичнее будет повысить пенсионный возраст, нежели ввести дополнительные налоги «для прокорма» той армии пенсионеров, которая до сих пор в строю.

Расклад вырисовывается любопытный. Молодежь – читай – трудоспособное население голосует за повышение пенсионного возраста. Поколение родителей, которое как бы ни хорохорилось, но приближается к пенсионному порогу – выступает за повышение налогов, но чтобы на пенсию уйти тогда, когда это было запланировано. Чтобы успеть пожить еще. Потратить пенсионные накопления, которые хоть и копились со скудной «белой зарплаты» и рассчитаны на пресловутый «период дожития». Кстати, чиновник, придумавший этот термин  – «период дожития», которым оперируют сотрудники Пенсионного фонда России, будет гореть в аду.

Моя мама – один из этих рядовых чиновников пенсионного фонда. Она стояла у самых истоков его создания в начале 90-х годов прошлого века, когда в район пришла «указивка» – создать! Вот она и создавала. И, хотя уже получает пенсию, то есть – все сроки вышли, до сих пор работает. Через год ей будет 60 лет – тот самый возраст, когда женщин положено отправлять на пенсию. Но я не представляю мою маму с вязанием от слова «совсем». Она замуж во второй раз вышла совсем недавно. О какой пенсионерской судьбе вы говорите? Ну да. Папа умер семь лет назад от онкологической болезни, которая была признана профзаболеванием, не дожив до пенсии, едва отметив юбилей. По статистике мужчины редко доживают до пенсионного возраста, который им хотят навязать. Именно это и возмущает россиян – дескать, с рабочего места мужиков вперед ногами выносить будут.

Но в чем трагедия-то?  Быть востребованным до самой смерти. Не быть хламом на свалке истории. В последний путь – на лафете. Подумаешь – ни одной пенсии не получишь. В гробу карман не предусмотрен. А государству – удобно и экономно. Соотношение пенсионеров и работающих в прогнозах пятилетней перспективы четко показывает – не прокормить. Никакой нефти не хватит. Даже если откатить на прежние позиции зарплаты военных.

Кстати, знавала я одного военного пенсионера. Ушел на пенсию полковником, генералом не стал. Мог бы счесть себя в результате этого неудачником и спиться. Но выбрал другой путь. Создал в городе, где жил, школу, которую назвал «Мужество». Набирал двадцать лет пацанву и учил навыкам выживания в армейской среде. А когда эти пацаны достигали призывного возраста и отправлялись в армию, со всей страны ему шли письма от командиров войсковых частей – с благодарностями за качественно подготовленный контингент. Школа пользовалась бешеной популярностью задолго до того, как патриотическое воспитание молодежи стало модным, а георгиевские ленточки начали использовать по принципу елочных игрушек. Когда он умер, пережив все периоды дожития, отведенные чиновниками, хоронил его весь город – выросшие пацаны нескольких поколений, их родители, которые считали, что только благодаря этому человеку их мальчики выжили в двух чеченских кампаниях, жены выпускников, дети… Человек стал известен в обществе только после того, как стал пенсионером. Кто в советской армии помнит, кто такой Юрий Болдырев? А в городе Ангарске – спроси любого, и всяк ответит, что это создатель школы «Мужество», которая работает до сих пор. Потому что правильно пацанов воспитывал, не дали заглохнуть делу.

А вы говорите – хлам…

Чиновники, конечно, молодцы. Дескать – мы начнем повышать пенсионный возраст с себя, любимых. У нас настолько хорошие зарплаты, что мы с готовностью будем пионерами – все равно ведь не уступим место молодежи. Никак нельзя – банки нас закредитовали по уши как самых низкорискованных заемщиков.

Поставить альтернативой повышению пенсионного возраста в социологическом опросе повышение налогов – беспроигрышный вариант. Я бы посмотрела, как распределились голоса, если бы альтернативой было сокращение штатов в чиновничьем аппарате. Надеяться, что экономически активное население выйдет из тени, станет получать «белую зарплату» и прокормит армию пенсионеров – наивно. Даже если примут закон о том, чтобы штрафовать за тунеядство.

А так – я тоже голосовала за повышение пенсионного возраста. Но это просто потому, что я люблю свою работу. Лишь бы в маразм не впасть, а там – пусть вперед ногами из-за компьютера выносят.

Инна Рукосуева