Все
разделы

Публикации

Когда закончится банковский кризис?

Время новых возможностей для избранных.

На самом деле никакого банковского кризиса нет. А есть «отдельные трудности».

Вот и первый зампред Центробанка Алексей Симановский заявил недавно, что не видит кризиса в банковской сфере. Правда, «отдельные трудности» для непредвзятого наблюдателя складываются в удивительно гармоничную картину полноценного банковского кризиса.

Конечно, упоминаемость банков и их проблем в прессе возвращается к обычному режиму. Безусловно, хорошо, что тема проблем банков и банковской системы ушла с первых страниц многих изданий. Очевидно, после мощного укрепления российского рубля многие россияне решили, что самое худшее позади и дела идут на поправку. Для банков это просто здорово, ведь события прошлогоднего декабря легко могли обернуться для банкиров ночным кошмаром.

Но на самом деле впереди еще немало проблем. И особенно – у банковского сектора. Да, острая фаза банковского кризиса, которая была связана с резкой девальвацией рубля, повышением ключевой ставки Центробанком, набегом вкладчиков на банки, нехваткой ликвидности и остановкой кредитования осталась позади.

Но это вовсе не значит, что банковский кризис закончился. Он просто перешел на следующий уровень и развивается своим чередом. В ближайшее время нас ждет очередная стадия кризиса – кризис плохих долгов и резкое падение прибыли банков из-за снижения банковской маржи. В результате у большинства банков будет наблюдаться серьезное давление на капитал, в особо тяжелых случаях приводящее к его полному исчезновению.

Будет продолжаться отзыв банковских лицензий у небольших банков. А вот банки из топ-100, среди которых тоже есть проблемные, будут теперь направляться на санацию. Думаю, руководство Центробанка извлекло уроки из отзыва лицензий у системно-значимых банков, и не станет повторять свои ошибки. Также Центробанку нужно будет в самое ближайшее время решить, в какой степени сделанные для банков временные «антикризисные» уступки требуется сохранить во 2-м полугодии 2015 года.

Статистика Центробанка за 1-й квартал 2015 года вполне все это подтверждает. Объем кредитного портфеля предприятиям возрос всего на 0,3%, а объем кредитного портфеля физлицам упал на 3,4%. Объем вкладов возрос на 2,9%, объем депозитов от предприятий упал на 0,1%. Просрочка по кредитам предприятиям возросла с 4,2% от объема кредитного портфеля до 5%, просрочка по кредитам частным лицам возросла с 5,9% до 6,9%.

За 1-й квартал общая прибыль банков составила всего 6 млрд. рублей. Для сравнения – за 2014 год банки заработали 589 млрд. рублей прибыли.

За 1-й квартал Центробанком отозвано 9 банковских лицензий. Самый крупный случай – Судостроительный банк. Банк «Таврический» был санирован.

Банкам из-за санкций по-прежнему закрыт доступ на европейский и американский рынки капитала. Надежды на легкий доступ на азиатские рынки не оправдались. В результате доля средств Центробанка в банковских пассивах составляет 10,2%. Причем у некоторых крупных банков эта доля существенно выше среднего. Например, у «Открытия» – 43%, у Совкомбанка – 39%, у «Русского Стандарта» – 28%.

Особенно интересен перечень банков, показавших в своей отчетности за 1-й квартал 2015 года убыток. На топ-20 банков по размеру активов впервые пришлось целых 84% от всего убытка банковской системы! Лидеры по размеру убытка – санируемые Банк Москвы и Фондсервисбанк, а также Россельхозбанк, ВТБ, Газпромбанк, Росбанк, «Уралсиб» и МДМ Банк.

В лидеры по величине убытков вошли и розничные банки – ВТБ24, «Русский Стандарт», «Хоум Кредит», «Восточный Экспресс» и ОТП Банк. Розничное кредитование из источника быстрой прибыли превратилось в генератор серьезных проблем. По данным Объединенного кредитного бюро, непогашенные кредиты имеет половина экономически активных россиян. Причем не обслуживается каждый пятый кредит, а каждый десятый розничный кредит является безнадежным. Более 5 млн. россиян испытывают серьезные трудности с погашением кредитов.

Впрочем, не стоит обольщаться, предполагая, что дела у банков, которые не показали в отчетности рекордные убытки, идут заметно лучше. Скорее, многие банки просто выделили на формирование резервов по ссудам меньшие суммы, чем следовало бы. И будут досоздавать резервы в дальнейшем по мере возможности.

Особые опасения внушают в этот кризис не госбанки и крупнейшие частные банки, которые в случае необходимости обязательно получат помощь от государства. Самые тяжелые проблемы могут накопиться у частных банков среднего размера. Они и сами на помощь государства не смогут рассчитывать. И кредитуют в основном частные компании среднего размера, которым тоже не поможет государство.

Малые банки имеют неплохой шанс пройти этот кризис без крупных потерь. Ведь они сегодня часто являются финансовым центром промышленной группы, и кредитуют небольшие компании, бизнес которых им хорошо известен, а также малый бизнес без использования «кредитных фабрик».

Сейчас стало модно говорить, что кризис – это время новых возможностей. Вопрос только в том, кто сумеет ими воспользоваться.

Думаю, в нынешний банковский кризис круг счастливчиков будет узок как никогда. В него войдут госбанки и крупнейшие частные банки, а также банки, находящиеся под международными санкциями. Именно эти банки получат максимальную поддержку от государства. Отличные шансы улучшить свое положение на рынке получат банки, которые станут санаторами проблемных банков и получат на эти цели фактически бесплатные ресурсы. Думаю, едва ли все это будет способствовать укреплению нашей банковской системы и увеличению в ней здоровой конкуренции.

Когда же закончится банковский кризис?

Предстоящее на днях очередное снижение ключевой ставки Центробанком, конечно, немного оживит рынок кредитования, в первую очередь – кредитования предприятий. А розничное кредитование поддержат госпрограммы льготной ипотеки и автокредитов.

Банки сейчас активно занимаются сокращением издержек, закрытием убыточных отделений и сокращением персонала, что должно несколько улучшить их финансовое положение.

Но серьезное изменение ситуации в банковской отрасли, думаю, даже при самых благоприятных обстоятельствах произойдет не раньше, чем в первой половине 2016 года.

Владислав Лейбов