Все
разделы

Публикации

Новые документы для бухгалтера от 1 апреля 2015 года

В настоящем обзоре представлены новые документы (разъяснения Минфина России, налоговых органов и иные), в которых выражены позиции этих ведомств по вопросам налогообложения и бухгалтерского учета.

Знание позиций налоговых органов, финансистов и мнения профессионального сообщества необходимо бухгалтеру для принятия решений и планирования работы. Обзор поможет быстро сориентироваться в рассматриваемых проблемах и принять взвешенное решение с учетом всех возможных вариантов поведения и их последствий.

1. Начиная с отчетности по взносам за I квартал 2015 г. применяется новая форма 4-ФСС

Приказ ФСС РФ от 26.02.2015 N 59 "Об утверждении формы расчета по начисленным и уплаченным страховым взносам на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством и по обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, а также по расходам на выплату страхового обеспечения и Порядка ее заполнения"

ФСС РФ утвердил новую форму расчета по взносам на обязательное социальное страхование (форма 4-ФСС) и порядок ее заполнения. Они применяются начиная с отчетности за I квартал 2015 г., представить которую в бумажном виде нужно не позднее 20 апреля, в электронном - не позднее 27 апреля 2015 г.

Данная форма содержит ряд нововведений. Так, на титульном листе в поле "Численность работников" юрлицам следует вносить величину, равную сумме среднесписочной численности работников, количества женщин, находящихся в отпуске по беременности и родам, и работников, находящихся в отпуске по уходу за ребенком до достижения им возраста полутора лет. Отметим, что в форме, утвержденной Приказом Минтруда России от 19.03.2013 N 107н, в этом поле организациями указываются данные о среднесписочной численности работников.

Кроме того, в таблицах 2 и 5 расчета по новой форме появились, в частности, поля для внесения данных о размере взносов, которые начислены на сумму оплаты работнику дополнительных выходных дней для ухода за детьми-инвалидами. До 1 января 2015 г. вопрос о начислении взносов в такой ситуации решался неоднозначно. С этой даты, как следует из ч. 17 ст. 37 Федерального закона от 24.07.2009 N 213-ФЗ (в редакции, действующей с 1 января 2015 г.), на указанные суммы взносы начислять нужно. Расходы на их оплату финансируются за счет межбюджетных трансфертов из федерального бюджета, предоставляемых бюджету ФСС РФ.

Формы имеют и иные отличия. Новая форма 4-ФСС позволяет, в частности, отражать размер пособий, выплаченных в пользу работающих иностранных граждан и лиц без гражданства, временно пребывающих в РФ (за исключением высококвалифицированных специалистов, привлекаемых к трудовой деятельности в России на основании Федерального закона от 25.07.2002 N 115-ФЗ). Следует иметь ввиду, что в таблице 3.1 расчета по новой форме 4-ФСС указываются ИНН, СНИЛС, гражданство (при наличии) каждого такого лица. Напомним, что с 1 января 2015 г. с выплат и иных вознаграждений в пользу этих лиц надлежит уплачивать взносы на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством.

Практический комментарий основных изменений налогового законодательства с 2015 года: взносы в ФСС РФ на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством необходимо начислять в отношении выплат иностранным гражданам и лицам без гражданства, временно пребывающим в РФ.

Путеводитель по налогам: облагать ли взносами оплату дополнительных выходных дней, которые предоставляются работодателями на основании ст. 262 ТК РФ для ухода за детьми-инвалидами?

2. Утверждены новые формы документов для зачета и возврата переплаты по взносам в ФСС РФ

Приказ ФСС РФ от 17.02.2015 N 49 "Об утверждении форм документов, применяемых при осуществлении зачета или возврата сумм излишне уплаченных (взысканных) страховых взносов, пеней и штрафов в Фонд социального страхования Российской Федерации"

Установлены формы документов, используемых при осуществлении зачета или возврата сумм излишне уплаченных (взысканных) взносов, пеней и штрафов в ФСС РФ. Новые формы применяются с 4 апреля 2015 г.

До указанной даты действуют формы этих документов, утвержденные Приказом Минтруда России от 04.12.2013 N 712н. Однако в них невозможно отразить данные по взносам на страхование от производственного травматизма. Полагаем, с началом применения новых форм ситуация изменится, поскольку они содержат необходимые поля. Напомним, что в Законе о страховании от несчастных случаев на производстве не определен порядок зачета и возврата излишне уплаченных (излишне взысканных) взносов. С 3 января 2014 г. в нем содержится отсылка к ст. 26 Закона о страховых взносах, которая устанавливает указанный порядок в отношении взносов на обязательное социальное страхование без уточнения их видов (ч. 2 ст. 1 Закона о страховых взносах, ст. 22.1 Закона о страховании от несчастных случаев на производстве). Таким образом, с этой даты данный порядок применяется в отношении взносов от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний.

Кроме того, с 1 января 2015 г. предусмотрена возможность по заявлению плательщика зачесть излишне уплаченные взносы по одному виду страхования в счет предстоящих платежей, погашения задолженности по взносам, пеням и штрафам по другому виду страхования. Главным условием является то, чтобы контроль в отношении разных видов страхования осуществлял один и тот же орган (ч. 21 ст. 26 Закона о страховых взносах). Новые формы 22-ФСС РФ и 25-ФСС РФ учитывают данное изменение.

Имеются и иные отличия. В частности, вместо сведений об ОКАТО следует указывать ОКТМО.

Отметим, что полномочия на разработку форм документов, применяемых при осуществлении зачета или возврата сумм излишне уплаченных (взысканных) страховых взносов на обязательное социальное страхование, пеней и штрафов по ним, появились у ФСС РФ с 1 января 2015 г. в связи со вступлением в силу Федерального закона от 28.06.2014 N 188-ФЗ. Ранее такие функции осуществлял Минтруд России.

3. Освобождение от уплаты НДС по ст. 145 НК РФ применяется и при просрочке подачи уведомления

Письмо ФНС России от 16.03.2015 N ГД-4-3/4108@

Лицу, которое фактически использует освобождение, нельзя отказать в праве на его применение только потому, что в установленный срок не были представлены соответствующее уведомление и подтверждающие документы. Такое мнение Пленума ВАС РФ поддержала ФНС России.

Указанная позиция основана на том, что по смыслу п. 3 ст. 145 НК РФ налогоплательщик лишь информирует налоговый орган о намерении использовать право на освобождение. Последствия нарушения срока уведомления не определены. При этом в силу закона оно может быть произведено и после начала применения освобождения. До выхода Постановления Пленума ВАС РФ от 30.05.2014 N 33 у арбитражных судов не было единого мнения, а контролирующие органы не давали разъяснений по данному вопросу.

Напомним, что согласно п. 1 ст. 145 НК РФ организации и предприниматели могут не исчислять и не уплачивать НДС в бюджет, если за три предшествующих последовательных календарных месяца сумма их выручки от реализации товаров, работ, услуг (без учета налога) не превысила в совокупности 2 млн руб. Вместе с тем лица, использующие указанное освобождение, должны представить в инспекцию по месту учета письменное уведомление и документы, которые подтверждают право на применение данного освобождения. Подать их нужно не позднее 20-го числа месяца, начиная с которого такие лица пользуются освобождением (абз. 3 п. 3 ст. 145 НК РФ).

ФНС России пояснила, что общее правило о праве на применение освобождения, предусмотренного ст. 145 НК РФ, при соблюдении установленного критерия по объему выручки распространяется в том числе на реорганизованное юрлицо. Отметим, что в вопросе налогоплательщика, обратившегося в налоговое ведомство, речь шла о реорганизации в форме преобразования.

Путеводитель по налогам: как начать применять освобождение от уплаты НДС в порядке ст. 145 НК РФ?

Путеводитель по налогам: освобождается ли налогоплательщик от исполнения обязанностей по исчислению и уплате НДС, если уведомление об использовании права на освобождение и подтверждающие документы представлены позже установленного срока?

4. Организации могут проверить правильность заполнения новой декларации по НДС

Контрольные соотношения показателей налоговой декларации по налогу на добавленную стоимость (установлено Письмом ФНС России от 23.03.2015 N ГД-4-3/4550@)

Налоговое ведомство установило контрольные соотношения показателей новой формы декларации по НДС, которая применяется начиная с отчетности за I квартал 2015 г. Напомним, что эту отчетность необходимо подать не позднее 27 апреля 2015 г.

Путеводитель по налогам: форма, порядок заполнения и формат представления в электронном виде декларации по НДС за I квартал 2015 г. и последующие налоговые периоды.

5. Вычет НДС производится после принятия на учет СМР как вложений во внеоборотные активы

Письмо ФНС России от 20.03.2015 N ГД-4-3/4428@ "О направлении разъяснений"

Налог принимается к вычету на основании счетов-фактур, выставленных согласно п. 3 ст. 168 НК РФ, при наличии соответствующих первичных учетных документов. Вложения во внеоборотные активы отражаются в бухучете на счете 08.

6. Как фирма уплачивает налоги, если она предоставляет работникам бесплатный "шведский стол"

Письмо Минфина России от 06.03.2015 N 03-07-11/12142

Для учета в расходах стоимости питания оно должно быть предусмотрено трудовым и (или) коллективным договором. Если персонификация сотрудников не осуществляется, то передача продуктов не облагается НДС и право на вычет налога, предъявленного по данным товарам, у работодателя не возникает.

Путеводитель по налогам: можно ли признать расходы на организацию бесплатного питания, предоставляемого сотрудникам в форме шведского стола?

Путеводитель по налогам: облагается ли НДС предоставление питания работникам не в счет заработной платы, а безвозмездно?

7. Минфин разъяснил, какой день признается днем совершения правонарушения агентом по НДФЛ

Письмо Минфина России от 10.02.2015 N 03-02-07/1/5483

Днем совершения правонарушения, установленного ст. 123 НК РФ, является дата, когда налоговый агент должен был удержать и перечислить в бюджет НДФЛ, но не исполнил обязанность по удержанию и (или) перечислению. ФНС России высказывает иное мнение: таким днем признается следующий за этой датой день.

Новые документы для бухгалтера. Выпуск от 04.02.2015: об исчислении срока давности привлечения агента по НДФЛ к ответственности по ст. 123 НК РФ.

Путеводитель по налогам: ответственность налоговых агентов.

8. За возвратом излишне удержанного налога на прибыль ФНС рекомендует обращаться к агенту

Письмо ФНС России от 13.03.2015 N ГД-4-3/3982@

Для возврата этой суммы инспекции нужен уточненный расчет, предоставленный налоговым агентом. Однако прав принудить его подать данный документ у налогового органа нет. В разъяснениях ФНС России, в частности, ссылается на позицию Президиума ВАС РФ.

Путеводитель по налогам: при каких условиях налоговый орган по месту учета налогоплательщика может вернуть (зачесть) ему налог, излишне удержанный и перечисленный в бюджет налоговым агентом с выплаченных налогоплательщику доходов в виде дивидендов?

9. Последняя бухотчетность при ликвидации юрлица составляется в особом порядке

Письмо Минфина России от 04.03.2015 N 03-02-07/1/11378

Такая бухгалтерская (финансовая) отчетность формируется на основе утвержденного ликвидационного баланса и сведений о фактах хозяйственной жизни за период с даты утверждения данного баланса до даты внесения в ЕГРЮЛ записи о ликвидации юрлица. Подавать ликвидационный баланс в инспекцию не требуется.

10. Условия признания фирм субъектами малого и среднего предпринимательства могут измениться

Проект Федерального закона N 750840-6 "О внесении изменений в статью 19 Федерального закона "О защите конкуренции" и Федеральный закон "О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации"

В частности, для признания фирмы субъектом малого или среднего предпринимательства предлагают увеличить с 25 до 49% максимальную суммарную долю участия в ее уставном капитале одного или нескольких юрлиц, не являющихся этими субъектами. Соответствующий проект был внесен в Госдуму 24 марта 2015 г.

С текстом проекта можно ознакомиться на сайте http://asozd2.duma.gov.ru (http://asozd2.duma.gov.ru/main.nsf/(Spravka)?OpenAgent&RN=750840-6).

11. Организациям, имеющим представительства, планируется разрешить применять УСН

Проект Федерального закона N 673716-6 "О внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации"

В частности, такое положение содержится в проекте федерального закона, принятом Госдумой в третьем чтении 27 марта 2015 г.

С текстом проекта можно ознакомиться на сайте http://asozd2.duma.gov.ru (http://asozd2.duma.gov.ru/main.nsf/(Spravka)?OpenAgent&RN=673716-6)

Путеводитель по налогам: организациям, которые имеют филиалы и (или) представительства, запрещено применять УСН.

ЗАО "Консультант Плюс"