Все
разделы

Публикации

Новые документы для бухгалтера от 25 марта 2015 года

В настоящем обзоре представлены новые документы (разъяснения Минфина России, налоговых органов и иные), в которых выражены позиции этих ведомств по вопросам налогообложения и бухгалтерского учета.

Знание позиций налоговых органов, финансистов и мнения профессионального сообщества необходимо бухгалтеру для принятия решений и планирования работы. Обзор поможет быстро сориентироваться в рассматриваемых проблемах и принять взвешенное решение с учетом всех возможных вариантов поведения и их последствий.

1. Агент не освобождается от ответственности за то, что перечислил НДФЛ с нарушением срока

Письмо Минфина России от 16.02.2015 N 03-02-07/1/6889

В Налоговом кодексе РФ не предусмотрено освобождение налогового агента от ответственности за несвоевременное перечисление удержанного НДФЛ, даже если он уплатил налог в полном объеме до того, как в инспекцию были представлены достоверные сведения о доходах физлиц и проведена налоговая проверка.

К данному выводу пришел Минфин России, в частности, на основании положений, в которых установлена обязанность налогового агента перечислить удержанные суммы НДФЛ в определенный срок и предусмотрена ответственность за неисполнение этой обязанности. Финансовое ведомство также напомнило, что ФНС России рекомендовала налоговым органам руководствоваться в том числе решениями, постановлениями и информационными письмами ВАС РФ по вопросам применения законодательства РФ о налогах и сборах (Письмо от 26.11.2013 N ГД-4-3/21097).

В связи с этим необходимо обратить внимание на Постановление Президиума ВАС РФ от 18.03.2014 N 18290/13. По обстоятельствам дела налоговый агент перечислил в бюджет часть удержанного налога на прибыль, нарушив срок. Однако до подачи налогового расчета, содержащего достоверные сведения, не только погасил недоимку, но и уплатил пени. В данном случае, по мнению Президиума ВАС РФ, налоговый агент освобождается от ответственности в силу п. 4 ст. 81 НК РФ.

Кроме того, следует отметить Постановление ФАС Западно-Сибирского округа от 30.09.2013 N А27-17110/2012. Суд, ссылаясь на п. п. 4 и 6 ст. 81 НК РФ, пришел к выводу о неправомерности привлечения налогового агента к ответственности на основании ст. 123 НК РФ (несвоевременное перечисление удержанного НДФЛ) в том случае, если до представления в инспекцию сведений по форме 2-НДФЛ агент перечислил в бюджет налог в полном объеме и уплатил пени, а также сразу без уточнения подал достоверные сведения о доходах физлиц.

Следовательно, если налоговый агент несвоевременно перечислил в бюджет удержанный налог, но сделал это до подачи в инспекцию сведений (расчета) и уплатил соответствующие пени, то несмотря на позицию финансового ведомства он, вероятно, сможет успешно оспорить в суде привлечение к ответственности на основании ст. 123 НК РФ. Однако полагаем, что суд примет сторону налогоплательщика лишь в том случае, если в его действиях не будет признаков недобросовестности и стремления намеренно перечислить денежные средства с опозданием.

Путеводитель по налогам: освобождается ли налоговый агент от ответственности, установленной ст. 123 НК РФ, если до представления в инспекцию расчета (сведений о доходах налогоплательщика), в котором отсутствовали ошибки, приводящие к занижению суммы налога, он перечислил налог в бюджет в полном объеме, но с нарушением срока?

Путеводитель по налогам: уплата (перечисление) налогов налоговыми агентами

2. Разъяснены нюансы применения организацией налоговой льготы в отношении движимого имущества

Письмо ФНС России от 13.03.2015 N ЗН-4-11/4037 "О налоге на имущество организаций" (вместе с Письмом Минфина России от 05.03.2015 N 03-05-04-01/11797)

Движимое имущество, отраженное в бухучете как основное средство и изготовленное из материалов, которые организация приобрела после 1 января 2013 г. у взаимозависимого лица (у лица, не признаваемого взаимозависимым), не подлежит налогообложению в силу п. 25 ст. 381 НК РФ.

В соответствии с указанной нормой организации освобождаются от обложения налогом на имущество в отношении движимого имущества, принятого с 1 января 2013 г. на учет в качестве основных средств. Исключение составляют объекты такого имущества, принятые на учет в результате реорганизации (ликвидации) юрлиц или передачи (в том числе приобретения) объектов между лицами, которые признаются взаимозависимыми. Принимая во внимание ПБУ 6/01 и План счетов бухучета финансово-хозяйственной деятельности организаций, Минфин России отметил, что данная льгота применяется в отношении имущества, отраженного на счетах 01 "Основные средства" и 03 "Доходные вложения в материальные ценности".

Предметы труда, предназначенные для обработки, переработки или использования в производстве либо для хозяйственных нужд, а также средства труда отражаются в бухучете как производственные запасы на счете 10 "Материалы". При этом согласно ст. 374 НК РФ производственные запасы не являются объектом обложения налогом на имущество организаций.

Такие разъяснения финансового ведомства ФНС России направила для использования в работе.

Кроме того, Минфин России указал, что право на применение льготы, предусмотренной п. 25 ст. 381 НК РФ, сохраняется в том случае, если движимое имущество, принятое на учет после 1 января 2013 г. как основное средство, восстановлено путем проведения модернизации (реконструкции) с использованием материалов, приобретенных у взаимозависимого лица.

Напомним, что с 1 января 2015 г. на основании пп. 8 п. 4 ст. 374 НК РФ объектом обложения налогом на имущество организаций не признаются основные средства, относящиеся к первой или второй амортизационным группам в соответствии с Классификацией основных средств. Таким образом, выводы Минфина России по вопросу применения налоговой льготы касаются движимого имущества, не включенного в названные группы.

Практический комментарий основных изменений налогового законодательства с 2015 года: движимое имущество, полученное в результате реорганизации (ликвидации) юрлица или приобретенное у взаимозависимого лица, облагается налогом на имущество организаций

3. Состав квалифицирующих признаков уклонения фирм от уплаты налогов и сборов могут дополнить

Проект Федерального закона N 599584-6 "О внесении изменений в статьи 173.1 и 199 Уголовного кодекса Российской Федерации"

Квалифицирующим признаком указанного в ст. 199 УК РФ преступления может стать в том числе случай, когда деяние совершено в отношении доходов контролируемых иностранных компаний, доходов по контролируемой сделке. Это положение содержится в проекте, принятом Госдумой во втором чтении 18 марта 2015 г.

В ч. 2 названной статьи предусмотрены два квалифицирующих признака уклонения от уплаты организацией налогов и (или) сборов: совершение деяния группой лиц по предварительному сговору и совершение деяния в особо крупном размере. Применительно к данным случаям санкции установлены, в частности, в виде штрафа, взимаемого в размере от 200 тыс. до 500 тыс. руб. или в размере заработной платы (иного дохода) осужденного за период от одного года до трех лет, либо лишения свободы на срок до шести лет.

Согласно проекту перечень упомянутых квалифицирующих признаков будет дополнен следующими положениями: совершение деяния организованной группой (п. "а" ч. 2 ст. 199 УК РФ в редакции проекта), совершение деяния в отношении доходов контролируемых иностранных компаний либо доходов по контролируемой сделке (п. "в" ч. 2 ст. 199 УК РФ в редакции проекта). Напомним, что условия признания сделок контролируемыми предусмотрены в ст. 105.14 НК РФ. Согласно данной статье сделка признается контролируемой, если она заключена между взаимозависимыми лицами. При этом должны учитываться особенности, определенные в указанной статье. К сделкам между взаимозависимыми лицами приравнены также иные сделки, которые поименованы в пп. 1 - 3 п. 1 ст. 105.14 НК РФ.

Проект содержит и иные положения. Одно из них касается не включенной в налоговую базу в 2015 - 2017 гг. прибыли контролируемой иностранной компании. На основании анализа этого положения можно сделать вывод, что п. "в" ч. 2 ст. 199 УК РФ (в редакции проекта) не планируется применять в случаях, когда сумма налога, рассчитанная исходя из величины такой прибыли, не перечислена или уплачена частично и ущерб, причиненный бюджетной системе РФ в результате преступления, возмещен в полном объеме. Отметим, что в настоящее время действует ч. 4 ст. 3 Федерального закона от 24.11.2014 N 376-ФЗ, согласно которой в рассматриваемой ситуации (при соблюдении указанного условия) уголовная ответственность не наступает.

С текстом проекта можно ознакомиться на сайте http://asozd.duma.gov.ru (http://asozd.duma.gov.ru/main.nsf/(Spravka)?OpenAgent&RN=599584-6&02)

4. Как исчислить базу по налогу на имущество по объекту недвижимости, разделенному в 2014 г.

Письмо Минфина России от 09.02.2015 N 03-05-04-01/5412

Если объект, облагаемый налогом на имущество организаций на основании кадастровой стоимости, разделен в 2014 г., из-за чего изменен ряд его характеристик, базу за этот период по нему исчисляют исходя из кадастровой (с учетом коэффициента), а по вновь образованным объектам - среднегодовой стоимости.

В частности, к данному выводу финансовое ведомство пришло, рассмотрев ситуацию, когда в результате такого раздела изменились кадастровый номер, кадастровая стоимость и площадь объекта недвижимости. По мнению Минфина России, при расчете базы по налогу на имущество следует использовать величину кадастровой стоимости разделяемого объекта, которая была установлена по состоянию на 1 января 2014 г. При этом учитывается коэффициент, предусмотренный в п. 5 ст. 382 НК РФ. Он исчисляется как отношение количества полных месяцев, в течение которых объект налогообложения находился в собственности налогоплательщика, к количеству месяцев в налоговом периоде.

Отметим, что с 1 января 2015 г. определены особенности налогообложения объектов, которые образованы в течение текущего налогового периода, в частности, в результате раздела объекта, входящего в перечень по состоянию на дату начала соответствующего налогового периода. Указанный перечень включает сведения о недвижимом имуществе, в отношении которого налоговая база рассчитывается исходя из кадастровой стоимости. В таком случае, если вновь образованный объект соответствует критериям, предусмотренным в ст. 378.2 НК РФ, до включения в названный перечень данное имущество подлежит налогообложению по кадастровой стоимости, определенной на дату постановки такого объекта на государственный кадастровый учет (абз. 2 п. 10 ст. 378.2 НК РФ).

Практический комментарий основных изменений налогового законодательства с 2015 года: установлены особенности налогообложения объектов, образованных в результате раздела объекта или иных действий с объектом, облагаемым исходя из кадастровой стоимости.

5. Годовую бухотчетность предлагается подавать в органы статистики только в электронном виде

Проект Федерального закона "О внесении изменений в статью 18 Федерального закона "О бухгалтерском учете"

Если отчетность подлежит обязательному аудиту, то аудиторское заключение также должно быть в электронном виде. Микропредприятия смогут выбирать: подавать эти документы в электронном виде или на бумажном носителе. Данные изменения ч. 2 ст. 18 Закона о бухучете вынесены на общественное обсуждение.

С текстом проекта можно ознакомиться на сайте http://regulation.gov.ru/ (http://regulation.gov.ru/project/23605.html)

Путеводитель по налогам: кому и в какие сроки представляется бухгалтерская отчетность

6. Уполномоченные лица вправе получить доступ к личному кабинету налогоплательщика-юрлица

Письмо ФНС России от 10.03.2015 N ПА-4-6/3702 "О завершении пилотного проекта по ИОН-online"

Как сообщила ФНС России, лица, действующие от имени организации на основании доверенности, приобрели такое право с января 2015 г. Напомним, что ранее доступ могли получить только руководители и лица, имеющие право действовать от имени организации без доверенности.

Путеводитель по налогам: личный кабинет налогоплательщика

Практический комментарий основных изменений налогового законодательства с 2015 года: законодательно закреплена возможность использования личного кабинета налогоплательщика в налоговых правоотношениях

7. Как отразить в отчетности сумму недоимки, выявленную при самостоятельной корректировке

Письмо ФНС России от 11.03.2015 N ЕД-4-13/3833@ "О самостоятельных корректировках"

Данная корректировка проводится плательщиком в случае применения нерыночных цен в сделках с взаимозависимыми лицами. Одновременно с отражающей эту корректировку отчетностью по налогу на прибыль, НДФЛ, НДС, НДПИ налоговая служба рекомендует направлять в инспекцию пояснительную записку.

ЗАО "Консультант Плюс"