Все
разделы

Публикации

Новые документы для бухгалтера от 11 марта 2015 года

В настоящем обзоре представлены новые документы (разъяснения Минфина России, налоговых органов и иные), в которых выражены позиции этих ведомств по вопросам налогообложения и бухгалтерского учета.

Знание позиций налоговых органов, финансистов и мнения профессионального сообщества необходимо бухгалтеру для принятия решений и планирования работы. Обзор поможет быстро сориентироваться в рассматриваемых проблемах и принять взвешенное решение с учетом всех возможных вариантов поведения и их последствий.

1. В отдельных случаях при уменьшении цены НДС принимается к вычету по первичным документам

Письмо ФНС России от 27.02.2015 N ГД-4-3/3098@ "О порядке применения вычетов по налогу на добавленную стоимость при уменьшении стоимости отгруженных товаров (работ, услуг), имущественных прав"

Если заключено соглашение о несоставлении счетов-фактур, то при уменьшении стоимости отгруженных товаров (работ, услуг, имущественных прав) продавец может принять к вычету разницу в суммах НДС на основании первичных документов, подтверждающих согласие (факт уведомления) покупателя на это уменьшение.

Такое разъяснение Минфина России содержится в Письме от 03.02.2015 N 03-07-15/4062, направленном ФНС России для сведения и использования в работе.

Как указало финансовое ведомство, в силу п. 13 ст. 171 НК РФ продавец может принять к вычету положительную разницу между суммами НДС, исчисленными из стоимости отгруженных товаров (выполненных работ, оказанных услуг, переданных имущественных прав) до и после ее уменьшения. По общему правилу такие вычеты производятся на основании корректировочных счетов-фактур, выставленных продавцом, при наличии документа, подтверждающего согласие покупателя на изменение стоимости или факт его уведомления об этом (п. 10 ст. 172 НК РФ). Поскольку отдельным лицам по письменному согласию сторон налогоплательщик вправе не составлять счета-фактуры, Минфин России пришел к выводу, что в этом случае вычеты осуществляются на основании первичных учетных документов, зарегистрированных в книге покупок.

Отметим, что в соответствии с пп. 1 п. 3 ст. 169 НК РФ счета-фактуры не составляются по письменному согласию сторон при реализации товаров (работ, услуг, имущественных прав) лицам, не являющимся налогоплательщиками НДС, и налогоплательщикам, освобожденным от исполнения обязанностей, которые связаны с исчислением и уплатой данного налога.

Дополнительно о том, в каких случаях счет-фактуру можно не составлять, см. Практическое пособие по НДС.

2. Утвержден новый регламент рассмотрения ФСС РФ жалоб плательщиков страховых взносов

Приказ Минтруда России от 27.10.2014 N 801н "Об утверждении Административного регламента предоставления Фондом социального страхования Российской Федерации государственной услуги по рассмотрению жалоб, поданных плательщиками страховых взносов в вышестоящий орган контроля за уплатой страховых взносов или вышестоящему должностному лицу"

Минтруд России утвердил регламент предоставления ФСС РФ госуслуги по рассмотрению жалоб, которые поданы плательщиками в вышестоящий орган контроля за уплатой взносов или вышестоящему должностному лицу. Данный документ вступил в силу 8 марта 2015 г.

В отличие от действовавшего прежде регламента, утвержденного Приказом Минздравсоцразвития России от 28.11.2011 N 1424н, регламент Минтруда России содержит, в частности, требования к содержанию жалобы. Она должна включать следующую информацию:

- наименование органа, предоставляющего госуслугу, фамилию, имя, отчество (при наличии), должность должностного лица, решения и действия (бездействие) которых обжалуются;

- фамилию, имя, отчество (при наличии), сведения о месте жительства заявителя - физлица либо наименование, сведения о месте нахождения заявителя - юрлица, а также номер (номера) контактного телефона, адрес (адреса) электронной почты (при наличии) и почтовый адрес, по которым должен быть направлен ответ заявителю;

- сведения об обжалуемых решениях и действиях (бездействии);

- доводы, на основании которых заявитель не согласен с решением и действием (бездействием) ФСС РФ, его территориального органа, их должностных лиц.

Кроме того, установлено, что по общему правилу срок рассмотрения жалобы не должен превышать 15 рабочих дней со дня ее регистрации. Однако, если обжалуется отказ в приеме жалобы у заявителя либо в исправлении допущенных опечаток и ошибок или обжалуется нарушение предусмотренного срока таких исправлений, срок рассмотрения жалобы не должен превышать пяти рабочих дней со дня ее регистрации. Ранее срок рассмотрения составлял один месяц. При этом он мог быть продлен на срок, не превышающий 15 дней.

Анализируемый регламент содержит и иные положения. В частности, установлен исчерпывающий перечень оснований для отказа в приеме необходимых для предоставления госуслуги документов, который включает два случая: отсутствие надлежащего подтверждения полномочий лица на подачу документов, несоблюдение установленных условий признания действительности усиленной квалифицированной электронной подписи заявителя.

3. Разъяснен порядок применения льготы по налогу на имущество организаций

Письмо Минфина России от 09.02.2015 N 03-05-05-01/5111

Приведение наименований и учредительных документов юрлиц в соответствие с гл. 4 ГК РФ не является реорганизацией. Из вывода Минфина России следует: в этом случае в отношении движимого имущества, принятого на учет как основное средство с 1 января 2013 г., применяется льгота по налогу на имущество.

С 1 сентября 2014 г. юрлица могут быть основаны только в организационно-правовых формах, предусмотренных гл. 4 ГК РФ. Созданные ранее указанной даты организации должны при первом изменении учредительных документов привести их и свои наименования в соответствие с новыми требованиями гражданского законодательства. Если изменяется наименование, юрлицу не нужно вносить поправки в правоустанавливающие и иные документы, содержащие его прежнее название. Перерегистрация ранее созданных юрлиц также не требуется (ч. 10 ст. 3 Федерального закона от 05.05.2014 N 99-ФЗ).

Исходя из этих положений, Минфин России ранее уже разъяснял, что приведение наименования аудиторской организации в соответствие с Гражданским кодексом РФ нельзя рассматривать в качестве реорганизации (см. Письмо от 12.12.2014 N 07-02-09/64114).

Данный подход дает основания полагать, что приведение наименования и учредительных документов юрлица в соответствие с измененными требованиями Гражданского кодекса РФ не влечет отказ в применении льготы по налогу на имущество, в случае когда движимое имущество было принято на учет в качестве основного средства с 1 января 2013 г. Напомним, что названное имущество, принятое на учет в таком качестве в течение 2013 - 2014 гг., в частности, в результате реорганизации, признается объектом налогообложения по налогу на имущество организаций с 1 января 2015 г. (подробнее см. Практический комментарий основных изменений налогового законодательства с 2015 года).

Подробнее об изменениях положений гражданского законодательства о юрлицах см. спецвыпуск "Изменения положений Гражданского Кодекса РФ о юридических лицах (Федеральный закон от 05.05.2014 N 99-ФЗ)".

4. Приказ, которым утверждается новая форма 4-ФСС, находится на регистрации в Минюсте России

Приказ ФСС РФ от 26.02.2015 N 59 "Об утверждении формы расчета по начисленным и уплаченным страховым взносам на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством и по обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, а также по расходам на выплату страхового обеспечения и Порядка ее заполнения"

Предполагается, что новая форма будет применяться при представлении расчета по страховым взносам на обязательное социальное страхование начиная с I квартала 2015 г.

5. Новый порядок учета процентов применяется и к возникшим до 2015 г. долговым обязательствам

Письмо Минфина России от 13.01.2015 N 03-03-06/1/69460

В частности, согласно этому порядку в целях налогообложения расходов в виде процентов по общему правилу расходом признаются проценты, исчисленные исходя из фактической ставки.

Подробнее об измененном порядке учета процентов по долговым обязательствам см. Практический комментарий основных изменений налогового законодательства с 2015 года.

Дополнительно см. Практическое пособие по налогу на прибыль.

6. При поступлении на работу несовершеннолетний должен представить медсправку по новой форме

Приказ Минздрава России от 15.12.2014 N 834н "Об утверждении унифицированных форм медицинской документации, используемых в медицинских организациях, оказывающих медицинскую помощь в амбулаторных условиях, и порядков по их заполнению"

Форма N 086/у заполняется медорганизацией в отношении абитуриентов образовательных организаций высшего и среднего профессионального образования, а также в отношении несовершеннолетних 15 - 17 лет, которые устраиваются на работу. С 09.03.2015 этот документ оформляется по новой утвержденной форме.

Подробнее о порядке проведения медицинского осмотра, в том числе обязательного, см. в Путеводителе по кадровым вопросам. Прием на работу; о документах, предъявляемых при заключении договора, см. в Путеводителе по кадровым вопросам. Прием на работу.

7. Для подачи индивидуальных сведений форма РСВ-1 ПФР применяется с отчетных периодов 2014 г.

Письмо ПФ РФ от 28.01.2015 N П-30412-08/1847 "О представлении форм индивидуального (персонифицированного) учета"

При необходимости скорректировать сведения о застрахованных лицах, поданные за отчетные периоды до 2013 г. включительно, страхователь одновременно с формой РСВ-1 ПФР за текущий период должен представить уточненные данные по формам, утвержденным Постановлением Правления ПФ РФ от 31.07.2006 N 192п.

8. Разработаны формы документов, необходимые для расчета НДФЛ по "патентным" работникам

Письмо ФНС России от 19.02.2015 N БС-4-11/2622 "О направлении информации"

ФНС России направила рекомендуемую форму заявления, представляемого работодателем в инспекцию для получения уведомления, при наличии которого налоговый агент уменьшает удержанный с доходов иностранного работника НДФЛ на авансовые платежи по патенту. Разработана и форма такого уведомления.

Подробнее см. Практический комментарий основных изменений налогового законодательства с 2015 года.

9. Установлены новые нормы выдачи средств индивидуальной защиты некоторым работникам

Приказ Минтруда России от 09.12.2014 N 997н "Об утверждении Типовых норм бесплатной выдачи специальной одежды, специальной обуви и других средств индивидуальной защиты работникам сквозных профессий и должностей всех видов экономической деятельности, занятым на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, а также на работах, выполняемых в особых температурных условиях или связанных с загрязнением" (вступает в силу 28.05.2015)

Расширен перечень профессий (должностей) работников, которым работодатель обязан предоставлять специальную одежду, обувь и иные средства индивидуальной защиты. Кроме того, утверждены нормы выдачи данных средств, например, для лиц, занятых на работах с вредными и (или) опасными условиями труда.

О выдаче специальной одежды, обуви и других средств индивидуальной защиты см.: Путеводитель по кадровым вопросам. Охрана труда. Требования охраны труда.

ЗАО "Консультант Плюс"