Все
разделы

Публикации

Генератор радости

Как быть счастливым без кредитов и новостей.

Самое сильное впечатление прошлой недели – как правдоруб Алексей Мамонтов поднял меч в открытом письме на Эльвиру Набиуллину. Читатели из банковского профессионального сообщества отреагировали предсказуемо – вот она, правда-матка! Но легче ли стало на душе от выброса негатива и «всей правды»? Выступления «с открытым забралом» всегда вызывают уважение, особенно когда они происходят своевременно, а не после драки. Потому что в противном случае оно чем-то напоминает восстание валютных ипотечников, которых банковское сообщество не поддержало. Кому она нужна, такая правда?

Недавно брала интервью у одного банкира и спросила у него – было ли в последний год нечто такое, чему он лично в банковском регулировании обрадовался? Про огорчения у этого человека бессмысленно спрашивать, потому что весь рынок точно так же огорчен. Банкир расхохотался и честно попросил этот вопрос выкинуть из интервью, потому что не желал произносить пустые слова, приличествующие случаю. Хотя мог бы. И было бы кстати. И так удачно легло бы нужным пазлом в выстраивание отношений частного банкинга с государством, с регулятором, с властью. Но вот как-то врать ему не захотелось.

Да, сегодня в финансовом мире все довольно уныло. Вот вчера опять – трое из ларца без лицензий выскочили. «Автогражданка» в России, опять же, почти вдвое подорожала. Как-то непозитивно все. Хотя люди и стараются быть на позитиве.

Но вот недавно у меня случился сдвиг парадигмы, когда я узнала, в какие годы Николай Носов создавал своих «Фантазеров». Что может быть позитивнее «Живой шляпы» и иже с ней? Между тем год создания этого произведения – 1938. Это для меня был шок. С вытаращенными глазами я читала в ночи литературоведческие эссе и осознавала, что весь позитив, на котором я росла все свое октябрятское детство и на котором сейчас воспитываю собственных детей, был написан в годы репрессий и войны.

Да, не пугайте меня после этого девальвацией рубля и прочими кризисными страшилками. А также не грузите преувеличенно бодрыми новостями. Раздражает. Неталантливо.

В этой связи не могу не вспомнить слова маркетолога Николаса Коро, который, вспоминая прошлый кризис, ругался последними словами на разных производителей за их «антикризисные» рекламные стратегии. И искренне недоумевал, шокируя с трибуны деловую публику, – зачем, дескать, производить унылое говно по дешевой цене, уныло рекламировать его, прямым текстом говоря в рекламе о кризисе, и портить себе таким образом репутацию?

Уныние не напрасно считается одним из смертных грехов. Оно сильно мешает работать. Я боюсь унылых людей и не хочу с ними дружить – они опасны. Все мозги чайной ложечкой выколупают.

Самая первая газета, в которой я работала, попросила меня поделиться экспертным мнением – на чем по сегодняшней жизни можно экономить, и как я это делаю. Я долго думала и, куда ни кинь – получалось, что я ни на чем не экономлю. Даже загрустила – все экономят, а у меня как будто и не кризис. Потом вспомнила. Да, я злюсь, что совсем неэкономно придется пролонгировать «автогражданку», но зато мне, в отличие от подавляющего числа россиян, не нужно ежемесячно вносить платежи по кредитам. Вот на чем мне удалось круто сэкономить!

По последним данным коллекторского агентства «Секвойя Кредит Консолидейшн», сегодня каждый пятый россиянин, имеющий кредиты, «захлебывается» в своих долгах. И прогнозы неутешительны – к концу года кредиты станут проблемными у каждого третьего заемщика. При этом уже 38% заемщиков, вышедших на просрочку, основными причинами первых неплатежей называют резкое падение зарплаты, потерю работы. Иными словами, это вышли на просрочку не какие-нибудь маргиналы, которым кредиты сегодня не особенно и раздают, а те самые хорошие и качественные заемщики, на которых так уповали банки.

Заметила интересную опцию в социальных сетях – комментарии пользователей, промаркированные значком знаменитого надкушенного яблока. О, какая блестящая идея развести на кредит. Дескать, твои комментарии оставлены не с «правильного» устройства? Молчал бы лучше в тряпочку, неудачник! Талантливо, что тут скажешь… Не уныло.

Однако я как ребенок радуюсь другому факту. Мой телефон все еще работает, и я не планирую его менять, пока не сломается. Тем не менее я иногда глазею на витрины и присмотрела себе такой милый новый телефончик. Знаете почем? За 1300 рублей. Очень понравился. Вот сэкономлю-то!

Инна Рукосуева