Все
разделы

Публикации

Новые документы для бухгалтера от 25 февраля 2015 года

В настоящем обзоре представлены новые документы (разъяснения Минфина России, налоговых органов и иные), в которых выражены позиции этих ведомств по вопросам налогообложения и бухгалтерского учета.

Знание позиций налоговых органов, финансистов и мнения профессионального сообщества необходимо бухгалтеру для принятия решений и планирования работы. Обзор поможет быстро сориентироваться в рассматриваемых проблемах и принять взвешенное решение с учетом всех возможных вариантов поведения и их последствий.

1. Разъяснен вопрос об указании в счете-фактуре адреса продавца

Письмо Минфина России от 28.01.2015 N 03-07-09/2992

В строке 2а счета-фактуры указывается место нахождения продавца в соответствии с учредительными документами. К такому выводу пришел Минфин России в Письме от 28.01.2015 N 03-07-09/2992.

Как указало финансовое ведомство, в налоговом законодательстве не установлен порядок заполнения учредительных документов. Отметим, что в силу п. 2 ст. 54 ГК РФ место нахождения юридического лица определяется местом его государственной регистрации на территории Российской Федерации путем внесения наименования населенного пункта (муниципального образования). Положения названного пункта содержатся в действующей с 1 сентября 2014 г. редакции ст. 54 ГК РФ. Аналогичный подход к определению места нахождения юрлица представлен в Постановлении Пленума ВАС РФ от 30.07.2013 N 61.

Из приведенных положений законодательства и рассматриваемого Письма следует, что внесение в строку 2а счета-фактуры только наименования населенного пункта (муниципального образования) не нарушает порядка заполнения счета-фактуры. Подобный подход к указанию адресов, в том числе адреса продавца, существует в судебной практике (см. Энциклопедию спорных ситуаций по НДС).

О спорных ситуациях, возникающих при указании адресов в счетах-фактурах, см. в Энциклопедии спорных ситуаций по НДС.

2. Стандартный вычет на ребенка за месяцы, в которых доход отсутствует, не предоставляется

Письмо Минфина России от 26.12.2014 N 03-04-05/67642

Сотруднице, которая вышла из отпуска по уходу за ребенком в ноябре 2014 г., не предоставляется стандартный вычет на ребенка за январь - октябрь этого года. Она может получить вычет только за ноябрь - декабрь 2014 г., т.е. за те месяцы, в которых выплачена зарплата. Минфин России объясняет это тем, что база по НДФЛ за 2014 г. начала определяться только с ноября.

Напомним, что в силу п. 3 ст. 218 НК РФ стандартные вычеты по НДФЛ предоставляются одним из налоговых агентов, являющихся источником выплаты дохода, по выбору налогоплательщика на основании его письменного заявления и документов, которые подтверждают право на такие вычеты. Поскольку в силу п. 3 ст. 226 НК РФ налоговый агент исчисляет сумму налога нарастающим итогом с начала налогового периода, за месяцы, которые не учитывались при исчислении базы по НДФЛ, по мнению министерства, стандартные вычеты не предоставляются.

Отметим, что имеются и иные разъяснения по вопросу предоставления стандартного вычета за месяцы, в которых доход не выплачивался. Данные разъяснения не единообразны. Дополнительные материалы по рассматриваемому вопросу см. в Энциклопедии спорных ситуаций по НДФЛ и взносам во внебюджетные фонды. О предоставлении стандартных вычетов работнице, которая по возвращении из декретного отпуска (отпуска по уходу за ребенком) приступила к работе в течение налогового периода, см. Практическое пособие по НДФЛ.

3. Как исчислять срок принятия к вычету НДС, уплаченного по неподтвержденному экспорту

Письмо Минфина России от 03.02.2015 N 03-07-08/4181

Трехлетний срок для принятия к вычету НДС, уплаченного по экспортным операциям при отсутствии документов, подтверждающих правомерность применения по ним нулевой ставки, исчисляется после окончания налогового периода, в котором произошла отгрузка (передача) товаров.

Заявить к вычету сумму указанного НДС можно, подав декларацию не позднее 25-го (до 2015 г. - 20-го) числа месяца, следующего за налоговым периодом, на который приходится окончание данного срока.

Обратим внимание, что Минфин России сделал упомянутые выводы применительно не только к экспортным, но и к другим облагаемым НДС по нулевой ставке операциям по реализации товаров (работ, услуг), перечисленным в п. 1 ст. 164 НК РФ. Министерство руководствовалось следующим.

Суммы НДС, которые уплачены по таким операциям в отсутствие документов, предусмотренных в ст. 165 НК РФ, подлежат вычету (п. 10 ст. 171 НК РФ). Вычет производится на дату, которая совпадает с моментом последующего исчисления НДС по нулевой ставке уже при наличии названных документов (п. 3 ст. 172 НК РФ). Если в налоговом периоде сумма вычетов превышает величину налога по операциям, признаваемым объектом налогообложения, то такая разница возмещается из бюджета. Исключение составляет случай, когда декларация подается по истечении трех лет после окончания соответствующего налогового периода (п. 2 ст. 173 НК РФ). Под этим периодом подразумевается период, за который определена база и исчислен налог, заявленный к вычету (Постановление Президиума ВАС РФ от 19.05.2009 N 17473/08). Таким периодом по рассматриваемым операциям на основании положений пп. 1 п. 1 и п. 9 ст. 167 НК РФ является период, на который приходится день отгрузки (передачи) товаров (выполнения работ, оказания услуг). Представить же декларацию необходимо в срок не позднее 25-го (до 2015 г. - 20-го) числа месяца, следующего за истекшим налоговым периодом (п. 5 ст. 174 НК РФ).

Дополнительно см. Энциклопедию спорных ситуаций по НДС.

4. Предлагается установить формат электронной подписи

Проект Федерального закона N 672981-6 "О внесении изменений в Федеральный закон "Об электронной подписи"

Планируется предоставить Минкомсвязи России полномочия на утверждение формата электронной подписи, обязательного для реализации всеми средствами электронной подписи. Формат должен быть согласован с ФСБ России. Такие положения содержатся в проекте, принятом Госдумой в первом чтении 17 февраля 2015 г.

С текстом законопроекта можно ознакомиться на сайте http://asozd2.duma.gov.ru (http://asozd.duma.gov.ru/main.nsf/(Spravka)?OpenAgent&RN=672981-6&02)

5. Стандарт МСФО (IFRS) 15 "Выручка по договорам с покупателями" обязателен с 1 января 2017 г.

Международный стандарт финансовой отчетности (IFRS) 15 "Выручка по договорам с покупателями" (введен в действие на территории РФ Приказом Минфина России от 21.01.2015 N 9н)

Организация должна использовать данный стандарт при составлении годовой отчетности за периоды, начинающиеся 1 января 2017 г. или после указанной даты. Если юрлицо начинает применять такой стандарт досрочно, оно обязано раскрыть эту информацию.

О вступлении в силу международных стандартов финансовой отчетности и разъяснений к ним см. Справочную информацию "Международные стандарты финансовой отчетности и Разъяснения к ним".

ЗАО "Консультант Плюс"