Все
разделы

Публикации

Обед по расписанию

В информационном потоке все чаще появляются малозаметные новости «второй» реальности.

Внешне – все так же. И дипломаты вокруг «украинского повода», и пикейные жилеты в соцсетях и с трибун, и особо увлекшиеся политики продолжают рождать публичные филиппики в лексике времен «холодной войны». И даже, пожалуй, куда крепче, так как во времена «холодной войны» ни одному функционеру ЦК КПСС или советскому чиновнику не приходило в голову использовать жаргонизмы и эмоциональные эпитеты.

Но… все чаще появляются новости «второго плана», находящиеся в полном диссонансе с доминирующим инфошумом. Но – вполне конкретные. Более чем конкретные…

Буквально на днях – министерство финансов России готовит проект правительственного постановления для обмена информацией в рамках FATCA. Полномасштабное присоединение России к системе FATCA обсуждалось последние три года. Летом прошлого года закон, регламентирующий работу российских банков в соответствии с требованиями закона США о FATCA (о налоговой дисциплине в отношении иностранных счетов), был принят. И хотя после введения санкций в отношении России переговоры о присоединении к FATCA были приостановлены, был найден компромисс – разработан закон, позволяющий банкам представлять информацию о своих клиентах напрямую в налоговую службу США. Подавляющее большинство российских банков этой возможностью воспользовались. По сути, российские финансовые институты начали полноценное сотрудничество с иностранными налоговыми службами. Что может сделать весьма неуютной жизнь некоторых людей, которые предпочли бы, чтобы «украинский кризис» снял с повестки дня тему обмена информацией между налоговыми службами разных стран. Тем не менее этого не случилось – разрыв в этой области международного взаимодействия не произошел, и Минфин явно нацелен закрыть вопрос, а надо ли взаимодействовать вообще.

Завершение «иранских переговоров» и «йеменский кризис» – новости первого плана. Многочисленные «ястребы» с обеих сторон интерпретируют их в ориентирах конфликта: иранские события – как событие «на руку» США, которые якобы рулят всемирным заговором по снижению цен на нефть, йеменские – как «ответ Москвы», которая дирижирует йеменским конфликтом с тем, чтобы цена на нефть двинулась в обратную сторону.

Такая картина мира привычна и понятна доморощенным «конфликтологам». Но вот диссонанс: «маленьким шрифтом» в новостях второго плана (об этом, в частности, пишет «Newsweek» – соглашение по ядерной программе Ирана стало возможно в результате совместных усилий Вашингтона и Москвы). Схожая ситуация с Йеменом: Россия как минимум не возражает против действий коалиции, более того, активно участвует в форматировании «правил игры» (и если инициатива о «гуманитарной паузе» в Йемене, предложенная Россией, будет принята Советом безопасности ООН, это будет косвенным подтверждением, что диалог Россия-Запад идет совсем не столь непримиримо, как может показаться).

Совсем недавняя бизнес-конференция в Нью-Йорке. Небольшая деталь из выступления посла России в США: в «конфликтном» 2014 году товарооборот между Россией и США вырос (sic!) на 5 процентов. А в Сакраменто в эти же дни делегация Торгово-промышленной палаты Саратовской области подписывает меморандум с российским торгпредством в США – в расчете на расширение экономического сотрудничества.

Еще одна новость из числа поданных «мелким шрифтом» – Роскосмос и НАСА договорились о совместном создании новой космической орбитальной станции и сотрудничестве в проведении пилотируемых космических полетов…

В советские времена развивалось умение «читать между строк». Сегодня – все еще проще и менее проблемно – достаточно читать новости «второго плана». Так что совет «Не читайте перед обедом советских газет» уже не столь актуален. Читайте – особенно неброские новости, лишенные воинственной и идеологической бижутерии. И тогда – кстати, об обеде – становится ясно: война войной, а обед – по расписанию.

Разумеется, для тех, кто уже «в каске», все это неприемлемо и выглядит малозначащим отклонением от «генеральной линии». Что ж – можно не замечать. Но трезвая реальность все же существует.