Все
разделы

Публикации

Поверь в мечту!

Бизнес и финансы в кино – это весело.

Важнейшим искусством для нас, без всякого сомнения, является кино. Именно кино сегодня – учебник, наиболее реалистично описывающий жизнь во всех ее проявлениях. А чем лучше человек знает жизнь, тем успешнее будут все его начинания. Какие же фильмы можно считать не только интересными, но и полезными?

«Уолл-стрит» Оливера Стоуна. Для многих российских банкиров эта нестареющая картина стала своеобразным введением в профессию. Образ талантливого бизнес-гуру Гордона Гекко, ставящего перед собой все новые, более высокие цели и уверенно этих целей достигающего, вдохновил многих избрать именно финансы делом всей своей жизни.

Ставшие классикой картины «Крестный отец» Френсиса Форда Копполы и «Однажды в Америке» Серджио Леоне – лучшие фильмы, рассказывающие о становлении американского бизнеса и важной роли в этом его отцов-основателей. Мимо этих фильмов не должен пройти ни один россиянин, которого интересует становление и развитие мировых бизнес-империй.

«Волк с Уолл-стрит» Мартина Скорсезе показывает, как важно верить в свою мечту и воплощать ее в жизнь. Несмотря на то, что героя картины не приняли и осудили в США, в России его методы работы с клиентами по-прежнему актуальны. А приемы продаж главного героя фильма помогут многим россиянам пережить непростые кризисные времена. С учетом предстоящего вскоре роста на российском фондовом рынке этот фильм обязателен к просмотру сотрудникам, связанным с операциями на нем и сотрудникам по работе с клиентами.

«Кин-дза-дза» Георгия Данелия – фильм о современном зарубежном обществе, переживающем тяжелый экономический и моральный кризис, где даже коробок спичек стал непреходящей жизненной ценностью. Как же найти выход из подобного общественного тупика? Смотрите фильм, и вы узнаете, как это удалось его героям! Не говоря уже о том, что тема служебной и общественной иерархии, поднятая в фильме, советы по продвижению наверх, а также рекомендации по выбору правильных цветов одежды по-прежнему актуальны.

«Укрощение строптивого» Франко Кастеллано – фильм о лучших методиках сельского хозяйства Евросоюза и о нелегкой жизненной доле простого европейского фермера. Экономический кризис, бездушные машины, соседи-бездельники, бестолковый бухгалтер – все ополчилось против маленького человека труда! Рекомендован к просмотру всем банкирам, которые кредитуют предприятия сельского хозяйства.

Должен напомнить, что в Советском Союзе судьба бизнесменов и финансистов была незавидной. Одним из лучших свидетельств стал фильм «Золотой теленок» Михаила Швейцера, в котором рассказано о сложной судьбе капиталиста в СССР. Ведь именно подпольный миллионер Александр Корейко и стал тем человеком, который бережно сохранил традиции дореволюционного предпринимательства. Из таких упорных бизнесменов и выросли многие нынешние капиталисты и олигархи. И если даже во враждебных предпринимателю условиях СССР им удавалось успешно вести свои дела – то нынешний небольшой экономический кризис будет лишь небольшим камушком на ровной тропе их успехов.

Многое можно перенять и у оппонента уважаемого предпринимателя – незабвенного «борца за идею», стартапера Остапа Бендера. Даже незабвенный предприниматель Михаил Паниковский, старик, давно отошедший от дел, еще сможет научить нас кое-чему полезному! Например, тому, как нужно правильно переводить через дорогу подпольных миллионеров.

«Бриллиантовая рука» Леонида Гайдая – еще один отечественный фильм, рассказывающий о трудовых буднях советских бизнесменов, всегда веривших, что свобода предпринимательства – главное в их жизни. И готовых до конца бороться за успех своего предприятия. Не беда, что фильм заканчивается поражением положительных героев и крахом их бизнеса! Ведь их дело продолжают сегодня тысячи и тысячи наших бизнесменов!

К теме становления российского предпринимательства обращается еще одна картина, основанная на более поздних событиях. Это фильм «Олигарх» Павла Лунгина, история триумфального успеха, снятая на нашем, отечественном материале. Фильм интересен тем, что достаточно правдиво отражает историю становления российских бизнес-империй. Кстати, некоторые из прообразов его героев пока еще живы.

Продолжает тему российского бизнеса и его зарубежной экспансии фильм Гая Ричи «Рок-н-рольщик». В нем рассказывается о непростой борьбе авторитетного российского бизнесмена с бюрократической машиной Великобритании. Это только кажется, что там все дела ведутся строго по закону! На самом деле честного российского предпринимателя на каждом углу поджидают мошенники, начиная с гнусного посредника на рынке недвижимости и заканчивая нечистым на руку бухгалтером.

«Пираты силиконовой долины» Мартина Бёрка – фильм о непростом становлении бизнеса в сфере высоких технологий. Рекомендую обратить внимание на то, сколько банков вовремя отказалось поддержать начинания главных героев картины – Стива Джобса и Билла Гейтса. А также на то, какой огромный доход эти банки упустили. Эту же тему продолжает снятая позже Дэвидом Финчером «Социальная сеть».

«Офисное пространство» Майка Джаджа – известный фильм о методах борьбы с профессиональным выгоранием. Герой картины нашел остроумный способ успешно преодолеть все свои трудности, получить долгожданное повышение в должности и зарплате, не прилагая для этого абсолютно никаких усилий. Всем, кто отчаялся найти себя в унылой череде рабочих будней, фильм даст шанс по-новому взглянуть на мир и устремиться к новым свершениям.

«Хоббит» Питера Джексона – отличный фильм для детей и взрослых, с раннего возраста приучающий выбирать правильные инструменты для инвестиций в драгметаллы. Дается верное понимание золота как вечной ценности. Также в фильме прослеживается непростая судьба бизнесмена, решившего инвестировать большую сумму в драгоценные металлы, но не доверившего их хранение надежной банковской ячейке. Через весь фильм проводится мысль, что любой, желающий сам управлять своими инвестициями, должен все время повышать свою финансовую грамотность.

«Приключения Буратино» Леонида Нечаева – рассказ о тайном желании каждого стать инвестором на рынке драгоценных металлов. Рекомендован всем желающим заработать на вложениях в золото. Обратите внимание на усилия достойнейшего предпринимателя Карабаса-Барабаса по развитию своего малого предприятия в неблагоприятных условиях. А опыт Лисы Алисы и Кота Базилио универсален и может пригодиться людям практически любой специальности и квалификации.

Фильм «Закон есть закон» Кристиана-Жака должен посмотреть каждый банковский юрист! Хитросплетения законов в Евросоюзе воистину неисчислимы. И только по-настоящему мудрые и отважные люди могут найти выход из этого законодательного лабиринта!

«Пи» Даррена Аронофски – классический фильм о том, как успешно играть и выигрывать на бирже. Будет полезен не только для банкиров, но и для всех россиян, желающих этому научиться. Эта же тема поднята в более новом фильме «Области тьмы» Нила Бёргера. Оба фильма могут помочь вам начать, наконец, зарабатывать, а не проигрывать на фондовом и валютном рынке.

Я считаю, что хотя бы два фильма великого Чарли Чаплина должны быть в коллекции каждого россиянина! Первый – «Новые времена», раскрывает нам всю правду о так называемых «кредитных фабриках».

Второй фильм – «Золотая лихорадка» учит выживанию в самых трудных жизненных обстоятельствах. После того, как вы узнаете о тяготах жизни золотоискателей на Аляске, ежедневные мелкие неприятности уже не будут внушать вам страх. Фильм также учит никогда не бросать начатое дело на полпути, не доведя результат до совершенства. Ведь при съемке знаменитой сцены поедания ботинка было снято целых 63 дубля!

К сожалению, невозможно даже просто упомянуть все картины, достойные внимания делового человека. Будем надеяться, что российские режиссеры подарят нам еще немало фильмов, которые позволят поднять квалификацию банкиров и всех людей, связанных с бизнесом и финансами, на новый, более высокий уровень!

Владислав Лейбов