Все
разделы

Публикации

Лети с приветом, вернись умным

Сбербанк задумал распространять свои продукты через Почту России.

В лентах новостей порой попадается интересный жанр – новости в будущем времени. Вот одна из таких новостей прошлой недели – Сбербанк обсуждает распространение банковских продуктов через Почту России.

Как в анекдоте – «Читал папин пейджер. Много думал». Представлялось, как это будет, как пойдет да где уляжется.

Почта России неоднократно была замечена в шашнях с микрофинансовыми организациями, распространяя как агент их финансовые продукты, что сильно подрывало ее репутацию порядочной женщины. В этом смысле альянс со Сбербанком будет выглядеть честным замужеством с приличной партией. Если, конечно, у Сбербанка на этот счет действительно серьезные намерения и кольцо в кармане. А то много всяких под окнами ходят и серенады поют, а как до дела коснись – так ищи ветра в поле…

Однако сейчас Почта России Сбербанку кое в чем и конкурент. К примеру, в бешеных бабках. Сколько раз я это видела – придешь на почту, а там в очереди стоят бешеные бабки с квитанциями за телефонную связь и коммунальные услуги. И не лень им. И переплачивать не жалко, ибо комиссии почты перекрывают стоимость годового обслуживания по самой дешевой сберовской карте. И реально мешают добрым людям воспользоваться почтой по ее прямому назначению, к примеру, получить посылку.

На прошлой неделе я просто не выдержала. Мало того, что дом у нас новый, и почтальон к нам попросту не ходит, потому что боится бездомных собак, которые водятся на пустыре на подходах к дому. То есть нужно самостоятельно следить – а не пришло ли чего по почте. Хорошо хоть есть возможность отслеживания почтовых отправлений, и если что-то ждешь, то приходишь на почту своими ногами, потому что извещение не придет. Так еще и полдня простоять в очереди надо, пока девушка платежи за коммуналку у бабушек примет. И меня прорвало.

Громким голосом я обратилась с молитвой к почтовому богу, что если сейчас же, немедленно, не появится второй оператор, который будет не принимать платежи, а оказывать нормальные почтовые услуги, сиречь – выдавать мне посылку, то я лично проконсультирую всех этих бешеных бабок, как им платить за коммуналку дешевле и не вставая при этом с дивана. Что я согласна даже постоять в очереди, но – исключительно в очереди ожидающих свои посылки. Потому что Сбербанк посылки не раздает.

Почтовый бог меня услышал. Второй оператор образовался как по мановению волшебной палочки. В очереди за посылками я оказалась первая и единственная. Бешеные бабки даже не возмутились. Но от очереди отделилась только молодая мама с ребенком на руках со словами: «А чо реально можно не стоять тут? А как?». Сбербанк получил нового карточного клиента, если эта мама не поленилась дойти до отделения и позаботиться об оплате коммуналки за следующий месяц.

Сбербанк – уже очень красивый и грациозный слон. Он может носить значок «Хочешь похудеть? Спроси меня как». Одно из эффективных упражнений для похудания, которым Сбербанк мог бы поделиться с Почтой – календарь наплыва клиентов, которые висят в отделениях. Там видно – когда зеленые дни и все спокойно, очередей не ожидается. И красные дни – когда сразу большому количеству народа нужно платить за кредиты или ту же коммуналку, а значит клиенту, умеющему пользоваться Сбербанком-онлайн, стоит запланировать поход в отделение по какому-то неизбежному без этого вопросу на потом. Хорошая вещь, реально помогает.

Я никогда не понимала, зачем Почта России продает не только открытки и конверты, но и трехлитровые банки, постельное белье, сигареты, тушенку, сгущенку и лапшу «Доширак» втридорога? Причем не в глухих деревнях, а даже в городах. Неужели все это кто-то покупает?

При этом прямые свои обязанности эта дама выполняет через пень-колоду. Понадобилось мне как-то отправить маме Важный Документ. В подлиннике. Срочно. И выяснилось, что экспресс-доставка стоит в пять раз дороже, но сроки доставки – те же, что и почтовое отправление первым классом за 100 рублей. Зачем платить больше? А вот зачем! Мама потом показала мне по скайпу доставленный Важный Документ. Он перестал быть важным, потому что испортился. Конверт же выглядел так, будто почтальон пронес его за пазухой через поле боя в дождливую погоду, которое пересек исключительно по-пластунски. Письмо с документом было надорвано и подмочено. Печать на документе расплылась. Но почтальон вручил его лично, потому что это было же заказное письмо за 100 рублей, а не просто так. Я все простила только за сервис отслеживания почтовых отправлений. Особенно когда там появилась опция подписки на обновления о передвижениях и не надо больше мучиться ожиданием чуда.

Но если один слон научит другого слона, как порхать бабочкой, я буду очень рада.
А дурная компания микрофинансовых организаций шла бы лесом. Бешеные бабки – не повод для любви.

Инна Рукосуева