Все
разделы

Публикации

Новые документы для бухгалтера от 11 февраля 2015 года

В настоящем обзоре представлены новые документы (разъяснения Минфина России, налоговых органов и иные), в которых выражены позиции этих ведомств по вопросам налогообложения и бухгалтерского учета.

Знание позиций налоговых органов, финансистов и мнения профессионального сообщества необходимо бухгалтеру для принятия решений и планирования работы. Обзор поможет быстро сориентироваться в рассматриваемых проблемах и принять взвешенное решение с учетом всех возможных вариантов поведения и их последствий.

1. О регистрации в книге продаж документа со сводными данными при несоставлении счетов-фактур

Письмо ФНС России от 29.01.2015 N ЕД-4-15/1066 "О порядке применения пп. 1 п. 3 ст. 169 НК РФ"

Если по письменному согласию сторон счета-фактуры не составляются, в книге продаж могут быть зарегистрированы в том числе документы, которые содержат суммарные (сводные) данные по соответствующим операциям, совершенным в течение календарного месяца (квартала).

Согласно анализируемому Письму таким документом может быть, к примеру, бухгалтерская справка-расчет.

Напомним, что финансовое ведомство в Письме от 09.10.2014 N 03-07-11/50894 отмечало следующее. В ситуации, когда счет-фактура не оформляется по основаниям, которые предусмотрены в пп. 1 п. 3 ст. 169 НК РФ, продавец может регистрировать либо составленный в одном экземпляре счет-фактуру, либо первичные учетные документы, подтверждающие совершение фактов хозяйственной жизни (подробнее см. выпуск обзора от 29.10.2014).

Следует отметить, что позиция налогового ведомства согласована с Минфином России. На это указано в рассматриваемом Письме.

Подробнее о несоставлении счетов-фактур на основании письменного согласия сторон см. Практическое пособие по НДС.

2. Планируется разрешить получать у работодателя социальные вычеты на лечение и обучение

Проект Федерального закона N 667946-6 "О внесении изменения в статью 219 Налогового кодекса Российской Федерации"

Предполагается, что социальные вычеты по расходам на обучение, а также на медицинские услуги и лекарственные препараты можно будет получать у работодателя. Проект, содержащий в том числе данные положения, был принят Госдумой в первом чтении 30 января 2015 г.

Согласно рассматриваемому документу названные виды социальных вычетов можно будет получить, в частности, на основании письменного заявления, поданного работодателю. В этом случае необходимо также представить подтверждение права на получение данных вычетов, составленное налоговым органом по форме, которая утверждается ФНС России. Указанное подтверждение должно быть выдано в срок, не превышающий 30 календарных дней с даты, когда налогоплательщик подал в инспекцию письменное заявление и подтверждающие документы. Такие изменения предлагается внести в п. 2 ст. 219 НК РФ.

Планируется обязать работодателя предоставлять рассматриваемые виды социальных вычетов начиная с месяца, когда ему подано соответствующее заявление. Если работодатель все же удержит НДФЛ без учета этого вычета, то удержанная сумма будет подлежать возврату по правилам ст. 231 НК РФ.

В настоящее время социальные вычеты можно получить у работодателя только по расходам на негосударственное пенсионное обеспечение, добровольное пенсионное страхование и добровольное страхование жизни, а также на уплату дополнительных страховых взносов на накопительную часть трудовой пенсии. Отметим, что право на вычет в сумме страховых взносов по договорам добровольного страхования жизни предоставлено налогоплательщикам с 1 января 2015 г. (см. Практический комментарий основных изменений налогового законодательства с 2015 года).

С текстом анализируемого документа можно ознакомиться на сайте http://asozd2.duma.gov.ru (http://asozd2.duma.gov.ru/main.nsf/%28SpravkaNew%29?OpenAgent&RN=667946-6).

Подробнее о том, в каких случаях предоставляются социальные налоговые вычеты, см. Практическое пособие по НДФЛ.

3. Утверждена новая форма декларации по НДФЛ

Приказ ФНС России от 24.12.2014 N ММВ-7-11/671@ "Об утверждении формы налоговой декларации по налогу на доходы физических лиц (форма 3-НДФЛ), порядка ее заполнения, а также формата представления налоговой декларации по налогу на доходы физических лиц в электронной форме"

Налоговое ведомство утвердило новую форму декларации по НДФЛ, применяемую начиная с подачи отчетности за налоговый период 2014 г. Кроме того, был принят порядок заполнения декларации, а также формат ее представления в электронном виде.

По сравнению с формой, утвержденной Приказом ФНС России от 10.11.2011 N ММВ-7-3/760@ (далее - старая форма), в новой, например, уменьшено (с шести до двух) количество разделов. Раздел 1 новой формы содержит итоговые сведения о суммах налога, подлежащих уплате (доплате) в бюджет или возврату из бюджета. Раздел 2 служит для исчисления налоговой базы и сумм налогов по доходам, облагаемым по различным ставкам. Эти разделы, а также титульный лист при представлении декларации заполняются в обязательном порядке. В старой форме обязательными являются титульный лист и раздел 6 "Суммы налога, подлежащие уплате (доплате) в бюджет/возврату из бюджета". Иные заполняются при необходимости.

Имеются и другие отличия. В частности, на титульном листе новой формы декларации отсутствует графа для внесения сведений о наличии гражданства у налогоплательщика. Вместе с тем учтены, к примеру, изменения в порядке получения физлицами имущественного вычета по расходам на приобретение (строительство) жилья.

Отметим, что в Письме ФНС России от 25.12.2014 N БС-4-11/26833 указано в том числе следующее: до вступления в силу Приказа ФНС России от 24.12.2014 N ММВ-7-11/671@ следует использовать форму налоговой декларации по НДФЛ, порядок ее заполнения и формат налоговой декларации, утвержденные Приказом ФНС России от 10.11.2011 N ММВ-7-3/760@. Приказ ФНС России от 24.12.2014 N ММВ-7-11/671@ был опубликован на сайте http://www.pravo.gov.ru 3 февраля 2015 г., вступает в силу 14 февраля 2015 г.

Об основных изменениях, касающихся НДФЛ, с 2014 г. см. Практический комментарий основных изменений налогового законодательства с 2014 года.

4. Лица, применяющие пониженные тарифы, не платят взносы с выплат сверх предельной величины

Письмо Минтруда России от 30.01.2015 N 17-3/В-37

Если сумма выплат и иных вознаграждений в пользу физлица за год превысила предельную величину базы для начисления взносов на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством (далее - взносы в ФСС), с суммы превышения взносы работодатель не уплачивает. То же правило действует в отношении взносов на обязательное пенсионное страхование (далее - взносы в ПФР).

Напомним, что предельная величина базы для начисления страховых взносов определяется и устанавливается Правительством РФ. С 1 января 2015 г. эта величина, определяемая в отношении каждого физического лица, составляет для взносов в ФСС - 670 тыс. руб., для взносов в ПФР - 711 тыс. руб. Данные величины исчисляются нарастающим итогом с указанной даты.

Страховые взносы по пониженным тарифам уплачивают, в частности, некоторые организации и предприниматели, которые применяют УСН. При этом необходимо, чтобы основной вид деятельности лица, классифицируемый в соответствии с Общероссийским классификатором видов экономической деятельности, содержался в перечне, установленном в п. 8 ч. 1 ст. 58 Закона о страховых взносах.

Подробнее о пониженных страховых тарифах для отдельных категорий плательщиков в 2015, 2014, 2013, 2012 гг. см. Практическое пособие по страховым взносам на обязательное социальное страхование.

О произошедших с 2015 г. изменениях в порядке расчета предельной величины базы для начисления страховых взносов см. Практический комментарий основных изменений налогового законодательства с 2015 года.

5. О пособии по временной нетрудоспособности, выплачиваемом при уходе за больным членом семьи

Письмо ФСС РФ от 19.12.2014 N 17-03-14/06-18772

Учет количества дней, за которые застрахованному лицу должно быть выплачено пособие по временной нетрудоспособности в связи с необходимостью ухода за больным членом семьи, ведет страхователь. Излишне выплаченные суммы такого пособия ФСС РФ не принимает к зачету. Данные выводы следуют из анализируемого Письма, в котором рассмотрен вопрос, касающийся ухода за больным ребенком.

Разъяснение было дано в связи с тем, что в функции лечащего врача, который проводит экспертизу временной нетрудоспособности, не входит подсчет дней освобождения от работы по указанному основанию за календарный год. Даже если число таких дней превышает количество дней, за которые выплачивается соответствующее пособие, больничные листы выдаются (продлеваются).

О том, кто вправе выдавать листки нетрудоспособности и у кого такого права нет, см. Путеводитель по кадровым вопросам. Порядок оформления листка нетрудоспособности.

О получателях, финансировании и продолжительности выплаты пособия по временной нетрудоспособности см. Практическое пособие по НДФЛ.

6. Утверждена новая форма налогового уведомления, на основании которого физлица платят налоги

Приказ ФНС России от 25.12.2014 N ММВ-7-11/673@ "Об утверждении формы налогового уведомления"

Напомним, что на основании налоговых уведомлений, направленных инспекцией, физлица уплачивают транспортный налог, земельный налог и налог на имущество физлиц (п. 3 ст. 363, п. 4 ст. 397, п. 2 ст. 409 НК РФ).

7. Внесены изменения в инструкцию по составлению и подаче отчетности об исполнении бюджетов

Приказ Минфина России от 19.12.2014 N 157н

8. Изменена инструкция по составлению и подаче бухотчетности организациями бюджетной сферы

Приказ Минфина России от 29.12.2014 N 172н

ЗАО "Консультант Плюс"