Все
разделы

Публикации

Благими намерениями, или сказочная Русь

Психологи говорят, что привычка образуется за 21 день. Если 21 день подряд делать одно и то же действие, оно становится привычным и перестает вызывать какой-либо дискомфорт.

Психологи говорят, что привычка образуется за 21 день. Если 21 день подряд делать одно и то же действие, оно становится привычным и перестает вызывать какой-либо дискомфорт.

С момента вступления в полную силу многострадального закона о запрете курения прошло больше 21 дня.

Можем вздохнуть свободно? Ан нет. «Борьба продолжается». По результатам исследований SuperJob.ru «у депутатов Госдумы, борющихся за нашу нравственность и здоровье, появился новый враг: курящие женщины. Депутат от КПРФ Иван Никитчук внес под занавес думской сессии законопроект, который запрещает курение и продажу табака женщинам до 40 лет. Предложение было, видимо, исключительно PR-ходом и противоречило сразу нескольким законам, включая Конституцию. Однако, как оказалось, даже самые сомнительные идеи могут найти в нашем обществе своих приверженцев».

56% мужчин и 48% женщин поддержали идею, причем 57% поддержавших относятся к наименее обеспеченным слоям населения. «Женщина не имеет права курить даже после 50!» – считает 33-летний столяр из Москвы. «Женщине рожать надо, а не губить здоровье малыша, куря в свое удовольствие»; «Жутко смотреть на женщин, курящих на ходу. Они сразу становятся вульгарными и некрасивыми», – высказываются более возрастные респонденты.

На портале Bankir.Ru тоже не единожды «ломали копья» о вреде сигаретного дыма, социальную ответственность и геноцид курильщиков. Заявляли, что тема не подходит для высокопрофессионального банковского портала и… комментировали с усердием, много превосходящим любую, самую, что ни на есть, актуальную банковскую тематику.

Море данных о вреде никотина. Якобы «по оценкам экспертов, в России от болезней, связанных с табакокурением, ежегодно умирает от 330 до 550 тыс. человек. При этом с употреблением табака связано 10–17% потерянных лет жизни. Всего в стране курят 43,9 млн. человек (около 40% населения). В целом в мире табак ежегодно убивает 5,4 млн. человек», и так далее и тому подобное. И все это в изданиях начиная от «желтых» и заканчивая сугубо научными. Но, как у всякой медали есть две стороны, так и у никотинового воздействия существуют свои плюсы.

Нет, я не собираюсь агитировать за курение. Мне лично все равно, так как мне уже за 40, я никогда не курила и не собираюсь этого делать. На мой взгляд, борьба с курением – дело нужное, но средства и последствия…

Почти нигде, за редким исключением специализированных фармацевтических и медицинских журналов, нет информации о том, что никотин повышает уровень бодрствования и снижает внушаемость. А происходит это исключительно на химическом уровне в так называемой «ретикулярной формации» головного мозга посредством воздействия на Н-холинорецепторы (рецепторы, воспринимающие никотин). Привожу эти названия для тех, кто на слово не верит, дабы была возможность контроля.

Если кратко, по утверждениям специалистов: «ретикулярная формация – совокупность клеточных скоплений и нервных волокон, расположенных на всем протяжении ствола мозга и в центральных отделах спинного мозга. Ее задача – фильтрация и сортировка сенсорной информации из внешнего мира». Проходит только то, что мы пожелали пропустить. А что не хотим видеть, то и не увидим. На Западе подобные «казусы мозга» даже рассматриваются в судах с привлечением специалистов-нейрологов, и существует «нейроправо», изучающее поступки человека, когда его мозг способен принимать определенные решения без воли на то своего «хозяина».

Но это все у «них». А у нас пока, как в сказке, «заставь дурака богу молиться, он и лоб расшибет». Да и иной хозяин у «бесхозного» мозга отыщется, когда внушаемость на подходящем уровне…