Все
разделы

Новости

Горьков оценил влияние «кремлевского списка» на работу ВЭБа

«Кремлевский список» США не влечет за собой автоматического введения санкций против упомянутых лиц, но подразумевает, что ограничительные меры против них со стороны США могут быть введены в будущем.

Глава Внешэкономбанка Сергей Горьков считает преждевременным оценивать влияние его включения в «кремлевский список» США на деятельность госкорпорации.

Минфин США в конце января опубликовал «кремлевский список», куда вошли почти все руководство РФ и крупные российские предприниматели — всего более 200 человек. Помимо Горькова в него попали, в частности, главы Сбербанка и ВТБ Герман Греф и Андрей Костин, основатель «Альфа-Групп» Михаил Фридман, член набсовета «Альфа-Групп» Петр Авен.

«В «кремлевском списке» нет ВЭБа, там нет организаций, там есть лица, в списке есть я непосредственно. Ну, посмотрим, поживем, увидим», — сказал Горьков журналистам в кулуарах Всероссийского форума «Наставник», отвечая на вопрос о возможном влиянии его попадания в «кремлевский список» на работу госкорпорации.

«Кремлевский список» был подготовлен в соответствии с законом «О противодействии противникам Америки посредством санкций» (CAATSA), который был принят в США летом 2017 года. Он не влечет за собой автоматического введения санкций против упомянутых лиц, но подразумевает, что ограничительные меры против них со стороны США могут быть введены в будущем.