Все
разделы

Новости

Аналитики: USD/RUB может повторить попытку вернуться в район 57,30

Эксперты ожидают укрепления рубля по отношению к основным мировым валютам.

Накануне, 12 октября доллар к вечеру дешевел на 0,3% до 57,64 руб. Евро снижался на 0,5% до 68,26 руб. Глава Банка России допустила, что инфляция в РФ по итогам 2017 года будет около 3,2%. «Подобные заявления порождают дополнительный интерес к рублевым активам на ожидании более значительного снижения ставки и соответствующего роста котировок облигаций», - полагает аналитик «Открытие Брокер» Тимур Нигматуллин. 

«На валютной секции Московской биржи в начале торгов мы ожидаем некоторого укрепления рубля по отношению к основным мировым валютам, чему будет способствовать восстановление цен на нефть и приближение налогового периода, - прогнозирует старший аналитик ИК «Фридом Финанс» Богдан Зварич. - В результате, уже в начале торгов доллар может отступить в район 57,6 рубля. В дальнейшем снижение в американской валюте может продолжиться, и она протестирует поддержку на уровне 57,5 рублей». 

Как полагает «Фридом Финанс», пробой же этой отметки будет зависеть от динамики рынка энергоносителей. Так, в случае если нефть марки Brent сможет преодолеть отметку 57 долларов, уже в ходе сегодняшней сессии «медведи» закрепятся под поддержкой, что будет говорить в пользу продолжения снижения пары доллар/рубль и возможности достижения ею своих годовых минимумов, установленных в районе 56 рублей.

По наблюдениям аналитика «Алор Брокер» Кирилла Яковенко, в пятницу утром на внешних рынках разыгрывается ситуация, противоположная вчерашней – цены на нефть растут, американские фондовые индексы падают. Стоимость Brent прибавляет 0,6%, так как запасы в США снизились больше, чем ожидалось. Но вряд ли ей удастся преодолеть отметку 57 долларов за баррель в ближайшие дни. «Российский фондовый рынок перед выходными может упасть, однако снижение будет небольшим, так как серьезных поводов нет», - прогнозирует Яковенко. 

Специалист  «ИК «Питер Траст» Илья Богданов, отмечает, что по отношению к доллару рубль укрепился. В паре с евро рубль также проявил силу. Пара евродоллар торговалась сегодня у сопротивления 1,18600, но покупатели не смогли преодолеть сопротивление медведей, однако, и не позволили котировкам уйти сильно ниже, сохранив динамику торгов в области 1,18400-1,18500.

«У рубля теперь осталась лишь одна надежда на то, чтобы вырасти – и это слабость доллара США, - считает старший аналитик ГК Forex Club Алена Афанасьева. - В четверг мы получили данные по коммерческим запасам нефти в США, и они не смогли укрепить Brent. Сутки она закрыла в районе 56,40 долл./барр».

Как считает Афанасьева, теперь все внимание на данные по американской инфляции и розничным продажам. «Оба отчета являются главными индикаторами состояния экономики США, и слабые показатели могут запустить волну распродаж по доллару. Если так, USD/RUB может вновь сделать попытку вернуться в район  57,30», - резюмирует аналитик.