Все
разделы

Новости

В банках появятся счета, на которые не может быть обращено взыскание

Комитет Госдумы поддержал законопроект о создании специальных социальных счетов.

Комитет Госдумы по безопасности и противодействию коррупции рекомендовал при рассмотрении в первом чтении принять законопроект, позволяющий открывать в банках специальные социальные счета, на которые не может быть обращено взыскание. Такое решение было принято в в ходе заседания комитета.

Согласно пояснительной записке к проекту, действующим законодательством определены виды доходов, на которые не может быть обращено взыскание. Среди них денежные суммы, выплачиваемые в качестве возмещения вреда, причиненного здоровью, различные компенсационные и единовременные выплаты, социальные пособия, в том числе пособия гражданам, имеющим детей, средства материнского капитала и другие. Однако, уточняется в документе, по причине того, что судебному приставу-исполнителю изначально не известны источники поступления денежных средств на банковский счет должника и их назначение, в процессе принудительного исполнения судебных актов возникают ситуации, при которых взыскание обращается на денежные средства, относящиеся к доходам, на которые не может быть обращено взыскание.

Как сообщает агентство «Москва»,по мнению авторов законодательной инициативы, при принятии документ исключит возможность обращения взыскания на выплаты социального характера, а также снизит напряженность в обществе, обусловленную случаями обращения взыскания на социальные выплаты.