Все
разделы

Новости

Объем онлайн-экспорта из России может вырасти в 25 раз

По прогнозам экспертов, в 2017 году он достигнет $490 млн.

Объем экспорта товаров, заказанных в онлайн-магазинах и на международных маркетплейсах у российских продавцов, в 2017 году вырастет на 14%, до $490 млн. Таковы расчеты аналитиков Data Insight и eBay. В исследовании приняли участие крупнейшие логистические операторы и онлайн-магазины. 

Учитывая, что в России торгуют на экспорт менее 0,5% малых и средних бизнесов, по сравнению с 8% в Европе, в перспективе экспортные продажи из России могут вырасти более чем в 25 раз, считают аналитики. Среди перспективных сегментов исследователи называют экологичные продукты и детское питание, косметику, запчасти, оптику.

Как уточняет «Коммерсант», ссылаясь на данные исследования, сейчас около двух третей объема интернет-экспорта приходится на отправления в зарубежные представительства российских магазинов, уточняют аналитики. Из оставшейся трети большую часть заказов получают мелкие продавцы, в том числе на международных маркетплейсах. Для первого сегмента экспорт происходит в основном в страны СНГ, тогда как мелкие продавцы отправляют товары в основном в дальнее зарубежье, то есть США, Европу и Китай. Более половины зарубежных заказов приходится на региональных продавцов, находящихся за пределами Москвы.