Все
разделы

Новости

Deutsche Bank может быть обвинен в незаконном получении сведений, составляющих банковскую тайну

Супруга бывшего главы трейдинга российского подразделения Deutsche Bank Наталья Уисвелл подала заявление в прокуратуру с требованием провести проверку обстоятельств получения адвокатом Deutsche Bank сведений, составляющих банковскую тайну, в том числе о наличии у нее счета в АО "РайффайзенБанк".

 

В середине лета Deutsche Bank сообщил, что подвергся санкциям со стороны финансовых регуляторов, не раскрыв суть санкций.

В конце августа агентство Bloomberg со ссылкой на неизвестный источник сообщило о неких средствах, найденных на счетах работника и его супруги в результате проведенного российским подразделением Deutsche Bank расследования.

В начале сентября 2015 года тем же агентством было сообщено об увольнении Уисвелла в результате выдвинутых в отношении Deutsche Bank обвинений об отмывании денег.

В середине сентября Тимом Уисвеллом был подан иск против банка с требованием признать неправомерным решение руководства банка, публичного извинения, а также осуществления соответствующих компенсационных выплат в соответствии с российским законодательством.

После начала судебного процесса от адвокатов, представляющих интересы банка, был получен адвокатский запрос с требованием предоставить информацию, относящуюся к частной жизни Натальи Уисвелл, в том числе в отношении наличия открытых на ее имя счетов в АО "РайффайзенБанк". Учитывая тот факт, что указанные сведения не передавались госпожой Уисвелл ни руководству Deutsche Bank, ни его представителям, ей был сделан вывод о том, что указанные сведения были получены незаконным путем. Кроме того, направляя запросы, содержащие такого рода информацию представители Deutsche Bank осуществляют ее незаконное распространение.

"Незаконное получение и распространение сведений, составляющих банковскую тайну, регулируется ст.183 Уголовного кодекса Российской Федерации. Гражданин, чьи права и законные интересы затронуты действиями, определенными в вышеуказанной статье в праве обратиться за защитой своих нарушенных прав в правоохранительные органы Российской Федерации" - заявил адвокат Алексей Швачкин, представляющий интересы Натальи Уисвелл. "Моя клиентка добросовестно пользовалась своими правами и осуществляла свои обязанности в рамках действующего законодательства Российской Федерации и считает абсолютно недопустимым незаконное получение и разглашение информации, относящейся к ее частной жизни. В случае необходимости она готова дать любые пояснения соответствующим компетентным органам" - пояснил адвокат.

По словам адвоката Тима Уисвелла Духиной Е.С., она в первый раз встречается с такого рода давлением, оказываемым иностранной компанией на семью уволенного незаконно сотрудника.

В сложившейся ситуации, Наталья Уисвелл намерена отстаивать свои права всеми предусмотренными законом способами, которые доступными гражданам Российской Федерации.