Все
разделы

Новости

Суд признал законным решение ФАС в отношении Сбербанка

Антимонопольная служба выявила у кредитной организации требования, которые не могу применяться в равной степени ко всем участникам определенной закупочной процедуры.

Согласно информации, размещенной на сайте антимонопольной службы, арбитражный суд Москвы отказал в удовлетворении заявленных требований ПАО «Сбербанк России» и признал законным решение ФАС. 

Ранее, ООО «Ленни – Дизайн» обратилось с жалобой в антимонопольную службу на действия ПАО «Сбербанк России» при отборе на право заключения договора на изготовление, поставку и монтаж фасадных вывесок и световых панелей для нужд московского отделения банка. 

Комиссия ФАС России признала жалобу обоснованной. В ходе ее рассмотрения было выявлено, что Сбербанк установил требования, которые не могу применяться в равной степени ко всем участникам закупочной процедуры. В частности, основанием отклонения заявки являются наличие негативной информации о деловой репутации участника и его неудовлетворительное финансовое состояние, влекущее за собой риски невыполнения обязательств по договору. 

Однако исходя из документации не представляется возможным сделать вывод, какая информация признается негативной и какие показатели финансового состояния являются неудовлетворительными. 

Сбербанк обжаловал решение ФАС России в Арбитражный суд Москвы, который признал действия антимонопольной службы правомерными. 

«Установление администрируемых требований к участникам способствуют проведению прозрачной процедуры закупки и объективному определению победителя», - отметила начальник Управления контроля размещения государственного заказа ФАС России Татьяна Демидова.